坚定我国新型政党制度自信

——进修二部党支部赴中国政协文史馆参观学习

2019-12-20
20 2019-12

16:29

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:侯日欣

  12月19日下午,根据中央党校(国家行政学院)进修二部党支部的工作安排和要求,第一、二党小组组织活动,第三党小组部分同志参加,大家共同到中国政协文史馆参观学习,进修二部副主任张林芬、副主任兼党支部书记杨斌参加活动。

  中国政协文史馆筹建于2010年,2012年9月21日揭幕。这是宣传和展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及其实践成果,宣传和展示人民政协的光辉历程和历史贡献的重要窗口。展览分为“协商建国”、“同舟共进”、“历史转折”、“世纪跨越”、“发展新篇”、“新时代新使命”六个部分,生动展现了人民政协70年的伟大历程。中国政协文史馆副馆长唐慧秋作了重点介绍。

  大家认真观看了馆藏的毛泽东、周恩来、邓小平等老一代无产阶级革命家和历届政协主席珍贵的录音录像资料,观看了彩色开国大典视频,在解说员引导下仔细观看一件件历史文物和档案资料,深入了解了新中国国都、国旗、国徽的产生过程,深刻感受到人民政协政治协商、民主监督、参政议政的重要意义。大家时而驻足观看思考,时而低声交流讨论,时而向工作人员请教,身临其境地学习党史、新中国史。

  人民政协有着光荣的历史传统,1949年9月举行中国人民政治协商会议第一届全体会议,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举产生了中国人民政治协商会议第一届全国委员会和中华人民共和国中央人民政府委员会,掀开了新中国历史的序幕。今年是新中国成立70周年,也是中国人民政治协商会议成立70周年,70年的辉煌实践和成就证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是具有独特优势的中国特色社会主义政党制度。

  通过参观学习,从发展社会主义民主政治、坚持社会主义协商民主的视角,大家进一步深刻体会到我国国家制度和国家治理体系的显著优势,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。大家一致认为,作为进修二部学习党史、新中国史的一项安排,本次活动取得了实实在在的成效,帮助大家弄清楚我们从哪里来、往哪里去,做到知史爱党、知史爱国。

  (责编:李军辉)