安徽省宣城市城乡一体化发展调研

2013-11-08
08 2013-11

14:43

分享
来源:作者:

  9月26日下午,中国马克思主义研究基金会课题组一行,在该会副理事长、中央党校原教育长郝时晋的率领下,来我市调研城乡一体社会管理创新发展情况。宣城市委常委、宁国市委书记钱沙泉,宣城市委党校常务副校长沈伟,我市市委常委、政法委书记饶培康,市委常委、副市长李永跃及宣城市委党校副校长王建东,我市市委党校常务副校长吴学明,市委秘书长、青龙湾管委会主任俞志刚等陪同。

  

  
  座谈交流会
  调研期间,郝时晋等参观考察了我市部分乡镇(街道)卫生院、敬老院、便民服务中心、美好乡村示范点及开发区小学、城南社区。
  座谈会上,钱沙泉从推动城乡规划建设、产业发展、公共服务、基础设施、资源配置、管理改革一体化等六个方面,汇报了我市城乡一体化发展情况。他指出,在加快发展的过程中,宁国市委、市政府高度重视城乡一体化建设,将其置于全市经济社会发展大局来谋划和实施。2009年制定出台了《关于建设全省统筹城乡发展示范区的实施意见》,明确规定了城乡统筹的发展思路、目标任务、工作重点和实施举措,在建立城乡一体的经济社会发展管理体制和运行机制上,进行了积极的探索和实践。
  在实地参观考察和听取汇报的基础上,郝时晋及调研组成员就相关问题与我市领导、相关部门负责人进行了座谈交流,并充分肯定了我市城乡一体化发展的创新举措及成效。郝时晋指出,在推进城乡规划建设一体化上,宁国以自然山水为依托,科学规划、严格执法,美好乡村建设成效显著;在推进城乡产业发展一体化上,宁国因地制宜地发展了城乡经济,也很好地保护了生态环境;在推进城乡公共服务一体化上,宁国以“以人为本、关心群众”为根本,实现了教育、卫生、社会保障、民生建设等城乡全覆盖;在推进城乡基础设施一体化上,宁国从群众最关心、要求最迫切的方面做起,城乡交通、供排水、电力、通讯、农村生产生活等设施配套日益完善;在推进城乡资源配置一体化上,宁国的林权主体改革、城乡土地改革、金融产品服务创新等促进了经济深入发展;在推进城乡管理改革一体化上,宁国各乡镇(街道)综治工作中心的建立、社区的基层组织建设及群众工作中接访、约访、下访的常态化机制等,促进了社会的稳定发展。希望宁国在今后始终坚持“发展才是硬道理、发展就是硬道理”的理念,以“科学发展观”为指导,做好经济建设和社会管理的各项工作。
  
  郝时晋及调研组成员参观新农村
  
郝时晋及调研组成员考察便民服务中心