科学社会主义教研部开展部风建设大讨论

2020-06-29
29 2020-06

09:15

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:冯书泉

  根据甄占民副校长在科社部会议上提出的“科社部要塑造团队精神、养成好的部风”的要求,科社部领导班子在认真做好疫情防控、狠抓集体备课等工作的同时,自5月下旬至6月中旬,在全部范围内组织开展了部风建设大讨论。占民校长非常关心讨论的相关情况,对讨论给予了及时有力的指导,并对讨论结果给予充分肯定。

  5月26日至6月1日,以教研室、办公室为单位,科社部6个处室分别开展了部风建设讨论,部班子成员参加分管处室的讨论,讨论聚焦问题,紧密结合个人在部风方面存在的不足,开展批评和自我批评。结合各处室讨论情况并经过班子成员充分沟通,6月8日,科社部主任曹普在有班子成员、各处室主任、各支部书记参加的会议上,提出了以“团结紧张、严肃活泼、笃学守正、互助共进”十六字为主要内容的科社部部风建设新要求,得到大家一致认可,形成共识。

  在上述工作的基础上,6月11日,科社部召开全体会议,在全部范围交流部风讨论收获和体会。会议开始时,曹普再次通报了部风讨论的由来,甄校长关于部风讨论的指示和要求,并对部风十六字新要求的涵义作了解释说明。接着,部班子成员、教研室主任作重点发言,各处室出一名代表发言,共15名同志作了发言。发言重点围绕对开展部风讨论重要性必要性的认识、个人在讨论中的收获体会、下一步贯彻落实部风建设新要求的打算等问题展开。

  关于部风讨论的重要性必要性,大家一致认为,科社部开展部风建设讨论有很强的针对性,非常必要也非常及时。部风具有价值型、基础性的重要作用,只有部风好了才能建设好队伍,才能在部内形成比学赶帮超的氛围,才能更好完成科社部在党校事业中承担的职责使命。关于在部风讨论中的收获和体会。大家感到,通过这次部风讨论很受教育,收获很大,部风讨论本身就是部风向好的一个开端。有同志说,最大的收获是反思自己,剖析自己存在的不足,对自己有一个比较全面深刻的认识,明确了进一步努力的方向。有同志说,通过部风讨论,认识到个人发展与单位发展是统一的,科社部是一个事业共同体,要把个人发展融入到这个集体中。有同志说,“团结紧张、严肃活泼、笃学守正、互助共进”十六字新要求具有导向性、实践性,大家对在这个共识下推动科社部各项工作健康发展充满期待。关于下一步贯彻落实部风新要求的打算。大家一致表示,要做践行十六字部风新要求的楷模,做团结的模范,正确处理好个人与集体的关系,不说不利团结的话,不做不利团结的事,行光明正大之道;要自觉地、严格地按规矩办事,把做学问与做人做事统一起来,大事讲原则,小事讲风格,要多看别人的优点;政治上相互提醒,坚定政治信念、注重提高党性修养;业务上相互提携,树立教学科研共同体意识。

  在15位同志发言后,曹普同志对部风讨论作了简要总结。他说,部风建设,是一项基本建设,是管根本、管长远的基本建设,也是科社部党的建设的一个重要方面和重要抓手。开展这次部风建设讨论,是基于一段时间里一些同志在这方面存在不足,是有针对性和必要性的,不是无的放矢、“无事生非”。部风讨论的出发点和落脚点,不是揭历史旧账,不是为了向后看,而是为了向前看;不是要针对某个人或某几个人,而是针对科社部全体同志,有问题要改正,无问题就加勉。好的部风的养成,绝不是通过一次讨论就能完成的,关键是部、室领导要带头,科社部全体同志人人参与,按照甄校长的要求做到久久为功,长期坚持。大家的政治身份都是中共党员,只要按照党员的标准要求自己、规范言行,大事讲原则,小事讲风格,光明磊落,堂堂正正,多看别人的优点,多反思自己的不足,出于公心,就没有部风不正的理由。部风讨论形成的共识,不能仅停留在口头上、书面上,要落实在每一个人的行动中,要把部风讨论的效果,体现在更高水平、更高质量地做好科社部教学、科研、党建各项工作上。

  (责编:毕阳)