中央党校(国家行政学院)举办第六期青年学者论坛

2019-09-21
21 2019-09

10:04

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:杨大志 摄影:张晓光

  在举国欢庆新中国成立70周年之际,9月20日,中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、科研部、研究室、机关党委和报刊社,以“新中国70年走过的道路”为主题,共同举办第六期青年学者论坛。这是在重要节点发出党校(行政学院)声音的一次活动,是党校(行政学院)青年学者以理论研讨方式对共和国生日的礼赞。

  本期论坛旨在研讨总结新中国成立70年来中国共产党在理论创新、“五位一体”总体布局、党的自身建设等方面取得的伟大成就和积累的宝贵经验,通过回顾和总结更好坚定“四个自信”。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院王巍、经济学教研部蔡之兵、科学社会主义教研部郇雷、文史教研部王学斌、社会和生态文明教研部王茹、党的建设教研部张弛等六位副教授作为青年学者代表发言。他们分别从新中国70年来马克思主义中国化的大逻辑、历史进程和重大意义,区域发展战略的阶段变化、演变特征和重大意义,党对社会主义现代化道路的探索,文化建设的历程与经验,党的生态文明思想发展脉络与价值意蕴,党的工作机关改革史等方面阐述了自己的认识和思考。中央党校(国家行政学院)国际合作部主任董青、研究室主任郝永平、政治和法律教研部主任时和兴、哲学教研部副主任孙晓莉等四位专家,分别作了点评。

  为了更好助力青年学者的研究和写作,服务校(院)马克思主义青年理论人才队伍建设,本期论坛邀请《求是》杂志社文化编辑部主任李文阁、中国人民大学书报资料中心党委副书记、《政治学》主编李明霞、《马克思主义研究》杂志社编辑张剑三位专家,分别介绍了理论学术刊物用稿要求和选稿标准。

  科研部主任林振义主持会议。他指出,“新中国70年”这样一个主题,“青年学者”这样一个主体,“理论研讨”这样一种形式,“党校声音”这样一个主旨,是本期论坛的四个关键词。论坛发言从六个侧面总结了新中国70年来我们走过的道路,这条道路还有很多侧面需要深入挖掘、需要科学总结、需要深化研究。校(院)青年学者作为党直接掌握的“一支不可多得的理论力量”,应当在马克思主义理论研究上下更大功夫,在中国道路的研究和总结上做出更大成绩。

  中央党校(国家行政学院)机关党委常务副书记安令裕、报刊社副总编辑熊若愚、教研部(院)分管科研工作的领导、科研秘书、教研人员代表和科研部、研究室、机关党委、报刊社有关同志近70人参加会议。

(责编:金秋)