中央党校(国家行政学院)教务部青年理论学习小组开展《共产党宣言》学习交流活动

2020-06-12
12 2020-06

15:06

分享
来源:《学习时报》作者:朱书缘

  为着力提高中央党校(国家行政学院)教务部青年党员的理论素养和党性修养,教务部党总支定期为青年理论学习小组推荐党的思想理论方面书目,组织开展每人每月读一本(篇)书(著作)的“月读”活动。5月27日下午,教务部青年理论学习小组组织开展学习交流活动,14名青年党员畅谈学习《共产党宣言》的心得体会。教务部主任、党总支书记王成志,党总支副书记刘君栩参加读书交流活动。

  在交流会前,大家按照原原本本、熟读精思、学深悟透的要求,认真研读了经典著作《共产党宣言》,学习了有关教学辅助材料,在此基础上撰写了学习体会。会上,马序、周震、李贵贺三名同志作了重点发言,其他青年党员也逐一发言,大家各抒己见、气氛热烈,交流务实高效。

  大家认为,红色经典著作百读不厌、常读常新,马克思主义真理力量永恒、正气长存。通过对《共产党宣言》的学习,大家更加坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念。结合自己所见所闻、所思所想,大家对比古今中外,谈了运用《共产党宣言》蕴含的马克思主义世界观和方法论分析研究现实问题的感受和体会。对比当前国际国内疫情防控形势,大家更加深刻感受到中国共产党坚持以人民为中心,始终把保护人民的生命安全作为永恒的价值追求;对比不同历史时期中国共产党的奋斗目标,大家找到了中国共产党坚持“四个自信”的理论之源;对比资本主义和社会主义发展现状,大家加深了对“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免”历史规律的认识。

  理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才会自觉。大家表示,作为教务部青年党员,必须准确把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。对马克思主义基本理论要自觉学、主动学、不断学,在学习中把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在学习中实践,在实践中坚持,在坚持中发展,做到真学真懂真信真用。

  王成志在总结讲话时,肯定了青年们的学习精神和学习成果,并对《共产党宣言》所揭示的人类社会发展规律作了提纲挈领的解读。他提出,《共产党宣言》是经典中的经典,大家要坚持经常学习,反复阅读,要通过学习经典著作坚定理想信念宗旨,掌握马克思主义立场观点方法,提升理论素养,不断增强做好教学管理工作的底气。他希望青年党员利用学习交流机会,锻炼提升自己的思维能力和写作演讲水平,自觉将理论学习与提高实际工作能力和水平有机结合起来。

  据悉,在疫情防控期间,教务部党总支积极响应校(院)机关党委号召,将青年党员的理论学习抓细抓实,为他们提供了丰富多样的学习辅导资料,多次组织开展线上、线下学习交流活动,此次《共产党宣言》专题学习交流是青年理论学习小组本学期以来开展的第三次集体理论学习。

(责编:毕阳)