科学社会主义教研部集体学习《习近平谈治国理政》第三卷
探索党建与业务工作深度融合新方式

2020-09-10
10 2020-09

17:17

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:武晓超

  9月8日下午,科学社会主义教研部召开理论学习中心组扩大会议,集体深入学习《习近平谈治国理政》第三卷。部主任、党总支书记曹普主持会议。部理论学习中心组成员、部7个主体班教学集体备课组的代表共10人畅谈学习体会,机关党委林灵喜到会指导。曹普在主持会议时指出,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷是科社部理论学习的首要任务,这次学习将部理论学习中心组会议扩大到教研部全体成员,学习交流的形式打破以往由各党支部出代表发言的做法,以中心组和集体备课组相结合的方式进行,既强化了科社部全体党员集体学习意识,也为各备课组前期学习和研讨所得提供了进一步交流的机会;既有利于科社部党的建设与业务工作的深度的融合,也有利于将学习《习近平谈治国理政》第三卷推向深入、结合实际、真正贯彻到教研部教学科研主责主业中去。

  部理论学习中心组成员倪德刚、郭强、冯书泉先后发言,指出:《习近平谈治国理政》第三卷在第一、二卷的基础上更加系统地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代性、创新性和实践性,体现了党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展;我部承担的主体班教学要依照《习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲》的指引和新要求,及时跟进、全面系统地深入学习《习近平谈治国理政》一二三卷,重点研读第三卷,并将学习成果充分融入到讲稿、讲授中去。发言认为,习近平关于坚持以人民为中心的重要论述系统总结和深刻阐释了中国共产党“坚持以人民为中心”的宗旨理念及其实践,是党领导人民进行伟大社会革命的道义基础和党长期执政的最大底气和最深厚根基。

  结合如何将《习近平谈治国理政》第三卷的新思想新要求落实到讲稿、讲授中去,科社部“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”备课组、“中国特色社会主义理论体系文献导读暨邓小平理论的科学体系和历史地位”备课组、“习近平关于坚持以人民为中心重要论述”备课组、“习近平关于全面深化改革重要论述”备课组、“习近平关于社会主义社会建设重要论述”备课组、“《社会主义从空想到科学的发展》导读”备课组、“社会主义发展史”备课组等7个集体备课组的代表张源、李志勇、孟鑫、刘晨光、康晓强、徐浩然等分别发言,介绍了各自的学习体会和备课组集体研讨成果。

  曹普重点就《习近平谈治国理政》第三卷中关于加强党的政治建设的相关论述,谈了学习体会,认为把党的政治建设摆在党建工作首位、加强党的建设要以政治建设为统领,这是马克思主义政党本质属性的内在规定,是解决党自身存在的严重问题的迫切需要,是反思苏共亡党亡国教训的必然结论,是应对“两个大局”风险挑战的现实要求,是坚持党中央权威和集中统一领导的根本举措。曹普要求,科社部全体同志要结合树立政治机关、政治学校意识教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”;要谨记自己的第一身份是共产党员,坚守正确政治方向,严格遵守政治纪律和政治规矩,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力;要紧紧围绕“团结紧张、严肃活泼、笃学守正、互助共进”的部风建设新要求,进一步在科社部营造积极健康的政治生态、工作氛围。

  (责编:李军辉)