应急管理培训中心成功举办三期培训班

2020-09-30
30 2020-09

15:14

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:董栩君

  “这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验,吸取教训。要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力”。为深入贯彻落实习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件的重要论述和要求,把总结经验、补齐短板、提升能力落实到行动上,9月14日至25日,应急管理培训中心成功举办了应急救援队伍能力提升、能源基础设施建设风险防范与处置、能源与城镇基础设施安全三期培训班。

  校(院)领导对疫情以来的第一批培训班非常重视,分管副校(院)长李季多次批示,给予具体指导,并亲自会见前来校(院)参加培训班开班式的应急管理部政治部主任、党委委员许尔峰同志。应急管理部政治部主任、党委委员许尔峰,国家国防科技工业局党组成员、副局长、国家核应急办主任张建华等领导来校进行开班动员,要求学员充分珍惜和利用在党校学习的机会,把习总书记关于应急管理的重要论述学深学透,把当前工作面临的新形势新任务新挑战认清搞懂,牢固树立理念、坚定思想、学会把握规律、科学处置突发事件。

  按照校(院)领导要求,培训班课程设计坚持以问题为导向,紧紧围绕习近平关于防范风险挑战、应对突发事件重要论述,认真研究在外部环境发生深刻复杂变化、“黑天鹅”、“灰犀牛”事件不断发生的情况下,如何增强领导干部忧患意识,提高领导干部突发事件应对能力,有序有效有力开展应急管理工作。课程内容包括“习总书记关于公共安全与应急管理的重要论述、应急管理体制机制改革与发展、防范化解重大风险、提高突发事件应对能力、提高舆论引导能力、国外应急管理经验与启示、重特大突发事件模拟演练”等。通过“理论课讲方法,案例课论场景,座谈会摆问题,演练课验效果”等灵活多样的教学方式,既讲政策理论又讲工作实践、既指出问题又给出方法、既研究现状又防范未然,为学员呈现一套丰满的培训方案。

  根据工作实际,中心邀请中国疾控中心专家莅临指导,制定了《应急管理培训中心办班期间疫情防控应急预案》,严格落实校(院)疫情防控相关要求。

  三期培训班取得了令人满意的效果。学员一致认为培训班主题鲜明、内容丰富、务实管用。结业式上,学员们对5天的培训恋恋不舍,认为培训增长了知识,拓宽了视野,启发了思维、交流了经验,充分认识到国家和地方应急体系建设事关人民群众的生命财产安全与国家整体安全,是一项整体性、系统性、协同性的重大工程,认识到国家和地方应急体系建设的重要性和紧迫性。做好应急管理工作,就要将工作重心从灾后处置转向灾前防范化解,从应对单一灾种转向综合减灾,从减少灾害损失转向灾害风险管理,要居安思危、底线思维,不断提高自身防范、化解和应对的能力。

  今后,中心将不断完善应急管理体系和能力建设培训工作,持续开展应急管理干部培训工作,充分发挥好发挥国家应急管理培训基地作用。

  (责编:李军辉)