应急管理培训中心(中欧应急管理学院)积极探索教师集体备课新形式

2020-10-15
15 2020-10

18:05

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:刘飞

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险和应急管理现代化的重要论述,做好防范化解重大风险、公共安全和舆情引导等相关学科建设和教学培训工作,根据校(院)领导关于狠抓集体备课的要求和教学管理工作安排,应急管理培训中心(中欧应急管理学院)进一步加大集体备课力度,于9月16日至9月24日开展7次全程集体备课活动。

  本次集体备课积极探索尝试新形式,在延续个人备课、教学小组、教研室和全部门等多层次集体备课模式的基础上,结合应急管理合作班次,把课堂授课作为集体备课现场,请全体教师观摩学习张小明、游志斌、钟开斌、李明、王永明、王华6位老师关于“提高突发事件应对能力”“提高舆论引导能力”“防范化解重大风险”等方面的讲题。并于培训班次课程结束后,召开集体备课集中讨论会,对课堂备课情况进行点评。

  10月13日,中心召开教师备课集中讨论会。大家充分发挥集体智慧,集思广益,踊跃发言,互相切磋交流。大家认为,几位老师讲题理论阐释清晰,案例分析透彻,讲解鲜活。既有政治站位,体现“用学术讲政治”的要求,又能聚焦热点、难点,具有很强的时效性和实践性,有助于引导学员加深理解对习近平总书记关于防范化解重大风险,推进应急管理体系和能力现代化的总体要求和重大意义,切实帮助学员提高突发事件应对能力。老师们在观摩学习的同时,也提出了具有建设性的想法和建议,相互取长补短,促进教学相长。

  讨论会上,中心(学院)主任(院长)马宝成作总结发言,认为几位老师课程准备充分,讲题成熟,获得了学员好评,反响良好。老师们提出了许多好的建议。这次的备课形式与以往不同,是遵循校(院)关于加强集体备课等相关规定,在原有备课模式基础上的形式创新。中心老师们的课程设计要做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、总体国家安全和突发事件应急管理等方面的重要论述,按照教务部关于讲课、集体备课等方面的规定和要求,根据老师们自身不同的专业领域,做到原则性与灵活性相统一,一致性与多样性有机结合。大家要本着共同提高、相互促进的目的,互相支持,积极配合,切实提出改进教学的好意见好建议。中心要善于借鉴其他教研部门集体备课的好方法好形式,继续通过邀请专家、学员参与点评等多种方式,进一步完善思路、精炼素材、优化组织,提高集体备课质量,从而提高授课质量和教育培训水平。

  中心(学院)副主任(副院长)(正局长级)杜正艾、副主任(副院长)张伟、四级职员钟雯彬、组织员(四级职员)蔡和平参加了备课讨论会。

  中心(学院)副主任(副院长)杨永斌主持会议,并在会上传达了校(院)秋季学期教学工作会议精神、校(院)领导关于教学工作要求以及中心相关教学安排。中心(学院)全体教师及有关人员20余人参加。

(责编:李军辉)