电影浪漫之旅:《我和我的家乡》中央党校露天特映

2020-10-17
17 2020-10

19:40

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:丁海峰

  10月15日晚,电影《我和我的家乡》在中央党校(国家行政学院)研究生院露天特映,开启了金色秋日里电影浪漫之旅,带领现场观众重温童年记忆,感受电影的光影魅力。中央党校(国家行政学院)研究生院院长潘悦,中央党校出版集团副总经理、中央党校大有影视中心总经理王君,影片总导演宁浩、总制片人张苗等出席露天特映活动,现场气氛十分火热。

  2020年,是我国脱贫攻坚决战之年;10月15日,恰逢习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话6周年,影片选择这个特殊的日子在中央党校(国家行政学院)进行露天专场放映,是对校(院)学生们极大的鼓舞。露天放映这种浪漫的电影放映方式,打破了时空限制,让现场的学生观众热情洋溢,梦回童年,重温往事,感受到了电影独特的魅力。

  研究生院院长潘悦在致辞中说,这部影片继9月28日在中央党校(国家行政学院)大礼堂举行首映式并产生了极大反响后,在国庆档期又取得了相当亮眼的票房和口碑成绩,其成功莫过于几大关键要素:一是对故土、家乡牵肠挂肚的情怀,直击人心,令人动容;二是坚持以人民为中心的创作导向,用喜剧这种老百姓们喜闻乐见的表达方式,讲述了一系列老百姓在这个时代亲身经历的真实生活;三是“中国特质”,传播当代中国价值理念,体现中华文化精神,反映中国人审美追求。而这几大要素,正是对总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的最好贯彻。

  中央党校大有影视中心总经理王君在台上与影片总导演宁浩、总制片人张苗热情互动,就现场观众关心的问题跟主创对话交流,现场反响热烈。

  宁浩导演在台上跟学生观众交流时坦言自己十分忐忑,第一次来中央党校,感觉校园特别美,首次在中央党校参加电影露天放映活动也很激动,希望大家能支持这部电影。宁浩还和学生观众分享了自己躲在电影院最后一排看观众反应的趣事。宁浩同时讲到,相对于票房而言,他更关注故事本身,关注观众是否喜欢电影故事。

  宁浩导演在交流中表示:“我国喜剧电影展现了多元化的方向,尤其当我们凑齐这五个导演,才发现个个不一样,每一位导演都有自己的风格,但都是一种喜剧,这种多元化还是挺明显的。”多样化的道路为我国喜剧未来的发展提供了更大的空间。据宁浩透露,下一部影片创作依然会用电影拼盘的方式给观众呈现最好的故事。

  影片总制片人张苗就这一次的露天放映活动,与现场的观众交流了自己的看法:他认为今天这场电影特别有意义,因为今天是一个就是非常具有时代意义的日子,有两件大事碰到了一起。

  第一件事,今年中国电影国庆档票房位居世界第一,实现了历史性的突破,这离不开我们伟大的国家,我国是疫情中恢复得最快的一个国家,电影行业也如此,每一位民众都是受益人。

  第二件事,10月15日也是习近平总书记文艺工作座谈会讲话六周年纪念日。用露天放映这种非常浪漫的方式来庆祝这个历史的时刻,是非常特别的。

  张苗总经理表示在自己的记忆中,一直都有露天电影残存的记忆,他认为那是他小时候,对看电影这个行为最浪漫的一种表达。

  早在《我和我的家乡》9月28日在中央党校首映时,总监制张艺谋在致辞中坦言“《我和我的家乡》是一部有笑有泪的作品,高级的喜剧是能够打动人的,给人感动。”

  张艺谋还发言表示:“未来十年,中国(电影)市场很可能会绽放她非凡的潜力,这是我们的软实力。我期望,未来会更美好。”对中国电影产业给予了祝贺和期望。

  电影《我和我的家乡》自10月1日公映后,截至10月17号,已经累计达到23.4亿的票房,实现了票房口碑的双丰收。无疑是今年国庆档的大赢家,它所显露出着的时代变化家乡发展意义是十分重大的。影片除了承担着积极的国民意义,还肩负着影视产业复兴任务。《我和我的家乡》公映后,取得国庆档票房很高的优秀成绩,成为口碑票房双丰收的主旋律电影,在我国电影史上留下浓墨重彩的一笔。

  电影《我和我的家乡》中央党校露天特映让现场学生观众们感受到了儿时的快乐,引发了强烈的情感共鸣,深得学子们喜欢,纷纷为影片点赞。有学生表示“一场浪漫的露天电影,多少年以后都记得这个夜晚,笑着笑着就哭了,这就是我和我的家乡!”。

  电影《我和我的家乡》是中央宣传部主抓的全面建成小康社会献礼片,中央党校大有影视中心联合出品。该片由张艺谋担任总监制,宁浩任总导演,汇聚宁浩、徐峥、陈思诚等一线阵容联合制作,众多明星出演,以单元故事方式,紧紧围绕今年脱贫攻坚奔小康主题,讲述祖国各地城乡翻天覆地的变化。目前,影片正在全国火热上映。

  (责编:李军辉)