坚定文化自信 建设文化强国

——文史部举办学习党的十九届五中全会精神学术研讨会暨主题党日活动综述

2020-12-23
23 2020-12

10:13

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:孙羽津

  12月1日,文史教研部党总支、文史教研部联合举办了“坚定文化自信 建设文化强国”——学习党的十九届五中全会精神学术研讨会暨主题党日活动。文史部主任、党总支书记李文堂主持会议,文史部教授祁述裕、高级经济师郭全中分别作主题发言,文史部党员、教师40余人参加会议并深入交流了学习体会。

  大家一致认为,党的十九届五中全会站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,为规划“十四五”时期乃至实现2035年远景目标吹响了冲锋号,蓝图宏伟,擘画精良,鼓舞人心,催人奋进。全会指出的要在2035年把我国建成文化强国的目标是一项艰巨的系统工程,要求我们必须始终毫不动摇地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,同时努力提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系,从本到末,由内而外,从量到质,由体达用,让中国特色社会主义文化更有魅力,更有活力,更有实力,更有定力。

  会上,祁述裕教授以“完善文化产业规划和政策,推进文化强国建设”为题作主题发言。他从文化产业的价值和意义出发,对“十四五”时期我国文化产业发展重点任务进行了分析和展望。他指出,当前文化产业在促进我国经济转型升级中日益发挥出重要作用,是国家文化软实力的重要内容。文化产业的兴起,探索出了建设社会主义文化市场体系的有效途径,极大促进了文化市场的丰富和繁荣。同时,文化产业概念、理论体系和话语系统的完整形成,也拓展了文化建设的内涵和发展思路,丰富了党的文化建设理论。经过多年来的探索,我们已经充分认识到文化生产活动既是精神活动,也是经济活动,既是精神力量,也是生产力,在我国进入新发展阶段的关键时期,必须持续科学地加以推进。结合学习十九届五中全会精神、“十四五”规划建议的有关要求,以及习近平总书记9月在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话重要论述,祁述裕教授认为,“十四五”时期我国文化产业发展的重点任务主要有三个方面:

  首先,实施文化产业数字化战略,促进文化产业转型升级。应依托“新基建”,加快文化产业数字基础设施建设;进一步探索5G、云计算、大数据等新型基础设施与文化产业的市场化应用;不断加快电影业等传统产业数字化;同时加大文化制造领域新材料、新设备的研发应用。

  其次,建设区域文化产业带,形成文化产业发展新格局。应推进实现从区域经济布局到区域文化产业布局的转化,促进区域文化生产要素最佳配置,促进区域文化资源保护和利用一体化,促进国际区域文化发展理念与我国文化实践的结合。同时还要创新区域文化产业合作发展模式,如开展以特定文化资源集聚为核心的产业带沿线共建,以产业分工为基础进行合作共建,以事件分享经济为动力的区域合作共建,进行部、市合作共建等。

  最后,完善政策体系,放宽文化市场准入。实现“十四五”时期文化产业高质量发展,迫切需要完善文化经济政策,推进文化要素市场化配置,为健全现代文化产业体系和市场体系提供支撑。具体工作中应着力完善财政、税收和金融支持文化产业高质量发展的政策;不断深化文化管理创新,降低市场准入门槛,完善文化要素产权制度,放宽互联网视听行业经营限制,促进网络媒体与传统媒体的融合;同时还要从完善出资人制度等方面,进一步推进国有文化企业改革。

  在具体任务举措之外,祁述裕教授还对文化产业的价值属性加以分析。他认为,“十四五”时期,文化和经济联系将愈加紧密,文化产业和公共文化服务融合程度越来越高,文化产业需要更为鲜明地体现公共价值,公共文化服务也需要借助于市场机制来推进。具体工作中,我们一方面要不断完善文化市场体系,夯实文化产业发展的基础,不断激发文化创造力;另一方面,更要始终坚持一条基本原则,就是发展文化产业要坚持把社会效益放在首位,确保社会效益和经济效益相统一。

  郭全中老师的主题发言,围绕“新媒体建设与扎实推进文化强国”展开。他指出,我国新媒体发展已经经历了从Web1.0(门户互联网)到Web2.0(社交互联网)再到Web3.0(智能互联网)三个阶段,新媒体用户规模巨大,在今年疫情环境下更呈现出高速增长。今天的中国,正在进入新媒体时代,新应用、新业态层出不穷,新媒体产业高速发展,一批产业“巨头”企业开始涌现,并积极推进国际化进程,逐步实现了从CTC(Copy to China)到CFC(Copy from China)的转变。同时,我们也要认识到,新媒体具有技术平权的特点,这意味着用户的表达权和展示权大大拓展,更多的用户拥有更多的数字资产,这种局面将深刻地影响人们的社会文化生活,也对我们开展文化传播和公共文化服务供给提出了新的更高要求。放眼“十四五”,我们要从新媒体传播能力、新媒体产业体系和公共文化服务能力三个方面入手,进一步加强社会主义核心价值观的引领力,为人民群众带来更加多样化、更加接地气的公共文化服务,推动我国现代文化产业体系和文化产业的高质量发展,打造“讲好中国故事、传播中国好声音”的核心平台,让新媒体在助力文化强国建设中发挥其应有作用。

  在主题发言之后,文史部多位老师与两位报告人进行了互动交流。范玉刚教授认为,文化产业是文化的发展方式,当今文化发展一定要放在信息文明的背景下展开,它所开创的是人类文明新格局,改变的是人类生活方式。今天,人类已进入了新的“轴心时代”,在这个时代里,我们如何创造文化精品?如何在“祛魅”之后迎接“复魅”的挑战?这是“十四五”乃至今后更长一个时期值得深入思考的课题。李媛媛教授对美国封杀Tik Tok(抖音短视频国际版)案例进行分析,认为美方这一行为,在商业利益和技术竞争背后的,是更深层次的争夺舆论引导与社会动员“霸权”,维护美国主导的全球治理体系和秩序的战略企图,这也对我们如何保护数据安全、捍卫国家安全,巩固和传播核心价值观,提出了新的要求。高宏存教授认为,我们必须高度重视文化主权、文化领导权问题,始终坚持以人民为中心的发展思想,既要重视国家层面的文化实力,也要重视个人层面的文化权利,正确处理制度创新和管理模式的关系,真正落实好中央“十四五”规划建议中“促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一”的要求。

  最后,李文堂在总结发言中指出,党的十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。大会通过的“十四五”规划建议,为未来五年,乃至更长时期我国经济社会发展提供了行动指南,为实现2035年远景目标描绘了蓝图。全会针对文化建设提出了一系列新谋划、新任务,特别是明确提出了到2035年建成文化强国的要求,这是党校(行政学院)文史学科教研人员必须深入领会、系统研究的重大主题。此次文史部组织研讨会,将主题党日活动与教学科研工作深度融合,充分体现了用学术讲政治的题中之义。两位主报告人从各自专业领域出发,基于理论、政策、实践多个维度,就文化强国建设进行了较为深入的分析,让我们对党的十九届五中全会精神有了更为深入的领会。这次研讨中,触及了一些值得我们在文化研究领域关注的新问题,如新技术的运用对人类的生活方式、社会关系、思想文化,乃至文明形态会带来怎样的影响;新技术的发展及其与资本的结合,是否会形成一种新的“社会权力”,从而在意识形态领域、价值观领域给我们带来新的挑战,等等。这些问题都需要我们在今后的教学科研工作中进一步思考、研究,进而形成更多高质量的科研成果,并运用到教学活动中,把党的十九届五中全会精神真正落到实处。

    (责编:李军辉)