练好内功 提升修养 能担重任

报刊社青年理论学习小组学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

2021-09-10
10 2021-09

17:54

分享
来源:《学习时报》作者:吴 青

  9月6日下午,中央党校(国家行政学院)报刊社青年理论学习小组成员围绕习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话进行了集中学习。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,内涵丰富、立意高远、鼓舞人心。讲话中提出的“六个做到”,是习近平总书记对新时代年轻干部的谆谆告诫和殷殷嘱托,对报刊社年轻干部紧密结合思想工作实际,练好内功、提升修养,以忠诚干净担当的实际行动在党的理论宣传工作一线奋勇争先、建功立业具有重要指导意义。

  对于“信仰坚定、对党忠诚”,经营发展部毛强认为,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。只有理想信念坚定,才能实现由心“加”忠诚到心“融”忠诚,进而由理论认同转化为价值认同,由心理认同转化为信仰信念,并付诸自觉行动。同时,对党忠诚是具体的、实践的,核心体现到对党的信仰、对党组织、对党的理论和路线方针政策的忠诚上。只有这样,对党忠诚的行动才能把坚持理想信念落到实处。网络和新媒体中心陈航表示,年轻干部勇于在事上练,体现着自身对信仰的忠诚,它可以迸发出对干事创业无比坚定的信心,无畏险阻的勇毅,永不退缩的韧劲。年轻干部只有切身体会到“事非经过不知难”的意蕴,始终怀有尽忠职守之心,对为人民谋利、为百姓做事充满激情,才能真正称得上忠诚担当。

  “实事求是,是我们党始终坚持的根本思想方法,是马克思主义活的灵魂。”网络和新媒体中心李军辉认为,年轻干部在工作中应该本着对党和人民事业高度负责的态度,求“真”求“实”,讲真话、讲实话,干实事、求实效,拒绝形式主义、官僚主义,做一个真理在身、正义在手的人民公仆。经济社会部林珊珊表示,年轻干部既要“身入”基层,更要“心到”基层,真找问题、找真问题,关注关系经济社会发展的“牛鼻子”、关乎人民群众“对美好生活的向往”的各类急难愁盼问题。作为新闻工作者应该深入基层、深入群众,在世态万象中捕捉新闻,发现闪光的人和事,通过自己手中的笔和镜头讲出好的故事。

  在谈到“勇于担当、善于作为”这一重要要求时,要闻评论部石伟说,习近平总书记在讲话中强调“做事总是有风险的。正因为有风险,才需要担当”,给我们很大的启示。干事就要担事,抓改革谋发展,不可能都是四平八稳、没有任何风险,甚至要触动一些既得利益者的“奶酪”。纵使风险因素再多,更应事不避难、义不逃责,凡是有利于党和人民的事,就大胆地干、坚决地干,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,练就硬脊梁、铁肩膀、真本事。

  “一个党员讲不讲党性、守不守原则,就要看敢不敢斗争。”网络和新媒体中心董大伟在谈到学习“坚持原则、敢于斗争”的体会时说,好人主义是“腐化剂”,是“糖衣炮弹”,任由其在党内盛行,势必对党和人民的事业带来巨大危害。坚持原则、敢于斗争,旗帜鲜明地向好人主义宣战,营造健康政治生态,用好批评和自我批评这一利器,让“好好先生”在党内无立锥之地。

  习近平总书记对党员干部提出“严守规矩、不逾底线”的重要要求。政治文化部戴菁认为,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人,对年轻干部成长至关重要。只有一心为公,把党和人民放在心中最高位置,才能坚守共产党人的党性原则;只有一身正气,才能自觉抵挡各种诱惑;只有做到一尘不染,心存敬畏,慎独慎微,才能清廉如水。网络和新媒体中心王雪表示,保持敬畏是年轻干部修好“心学”的重要支撑。以敬畏心对待事业和职责,年轻干部才能真正无愧于心、行稳致远。只有心存敬畏,才能有如履薄冰的谨慎态度,才能有战战兢兢的戒惧意念;也才能在变幻莫测、纷繁复杂的社会里,不被私心杂念所扰,不为个人名利所累,永远恪守心灵的从容和淡定。

  “实践出真知,实践长真才。同样是实践,是不是真正上心用心,是不是善于总结思考,收获大小、提高快慢是不一样的。”要闻评论部徐黎说,掌握调查研究这个基本功,是深入实践必须具备的重要本领,以不断提高认识能力、判断能力和工作能力。眼睛向下、脚步向下,俯下身子“沉”到群众中去,总结他们的经验和智慧;加强“线上”工作能力,适应新形势新情况特别是当今社会信息网络化的特点;善于分析矛盾发现问题,透过现象看清本质,把握规律解决矛盾。要闻评论部吴青表示,面对党和事业发展的新形势新挑战新情况,对我们的知识、眼界、能力都提出了新要求,不仅需要学习马克思主义基本理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,同时还要学习哲学社会科学、自然科学等各方面知识。努力打造又博又专、兼容并蓄、融会贯通、推陈出新的素养结构,不断锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,做一名合格的党的思想理论传播者。

  (责编:李军辉)