北京市委党校举办“坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央权威”主题报告会

2020-09-17
17 2020-09

21:15

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:桑晓燕 张泽

  为学习贯彻习近平总书记对北京系列重要讲话精神,落实“看北京首先从政治上看”的政治要求,突出首都党校政治标准和政治要求,帮助首都干部自觉做到“两个维护”,9月14日下午,北京市委党校(北京行政学院)邀请中央党校(国家行政学院)党建部主任张志明教授为我校所有主体班学员讲授了“坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央权威”的主题报告。北京市第18期局级研修一班、研修二班,第58期中青一班、中青二班,第67期正处班,共5个班次187名学员和部分教职工参加本次学习。

  张志明教授从理论依据、历史经验和现实思考三个层面阐释了坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央权威的学理支撑、重大意义、基本规律、科学内涵和发展路径。在分析“两个维护”理论依据时,他引经典,析原文,深层剖析了“权威”与“权力”的本质区别,精辟阐释了“权威”与“一致行动”“自觉服从”间的逻辑关系以及“维护领袖权威”“维护党中央权威”与“反对个人崇拜”的本质区别。在回顾党的历史经验时,他找关键、探根源,依次分析了我党建立至今各阶段在党的领导和党的建设取得的曲折坎坷与成功经验。最后,他围绕“两个维护”的科学内涵要进一步全面认识、法规制度要更加明晰、宣传要严肃庄重等三方面启发大家做了进一步的思考。

  整场报告政治站位高远、学术水平高,坚持问题导向,逻辑严密、内涵丰富、语言生动,是一场指导性、针对性很强的报告会。学员听后,表示:这场报告会有力地推动大家进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;帮助大家实现在思想上真正信仰,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随;从而进一步增强新时代首都领导干部责任感、使命感,不断提升“四个服务”水平,跟上首都的要求、时代的步伐。

  近年来,北京市委党校认真贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,围绕建设走在全国前列、有特色、高水平的首善一流党校(行政学院)的奋斗目标,大力推进教学改革创新,编制两版习近平新时代中国特色社会主义课程体系,进一步加强理论教育单元教学,编制“四史”课程体系,打造一批特色党性教育教学基地,扎实提升教学质量,着力帮助首都干部增强“四个意识”,做到“两个维护”,着力培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为新时代首都发展不断提供思想政治保证、人才保证。本次主题报告会就是教学改革一项重要措施。

  (责编:毕阳)