上海市委党校联合主办第二届“初心论坛”

2020-09-18
18 2020-09

17:10

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:周渊

  9月17日,第二届“初心论坛”在上海市政协举行。

  论坛由中共中央党史和文献研究院、中国中共党史学会指导,上海市委宣传部、上海市委党校、上海市委党史研究室和上海市政协文史资料委员会联合主办。来自上海、嘉兴、吉安、遵义、延安、平山、北京等七个党史重要节点城市的嘉宾与中共党史专家学者齐聚一堂,共同诠释中国共产党从石库门到天安门、从兴业路到复兴路走过的波澜壮阔的奋斗历程、创造的惊天动地的辉煌业绩、铸就的历久弥新的崇高精神。

  市政协主席董云虎,市委常委、宣传部部长周慧琳出席开幕式并致辞。中国中共党史学会原会长欧阳淞、中共中央党校原副校长李君如作主旨报告。中共中央党史和文献研究院原副院长吴德刚作专题报告。

  董云虎指出,当前世界正面临百年未有之大变局,中华民族正处于实现伟大复兴关键时期。上海作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,胸怀“两个大局”,大力弘扬伟大的建党精神,以充满激情、富于创造、勇于担当的精神状态,奋力创造新时代上海发展新奇迹,不辱党的“初心始发地”的门楣,不负党的诞生地的使命,守护好、建设好、发展好中国共产党人的精神家园。要大力弘扬我们党立党为公、一心为民的奉献精神,坚持以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,牢牢把握人民城市的性质定位,努力建设好人民的幸福家园。要大力弘扬我们党开天辟地、敢为人先的首创精神,彰显上海开放、创新、包容的城市品格,坚定追求卓越的价值取向,始终走在全国高质量发展最前列。要大力弘扬我们党不怕牺牲、百折不挠的奋斗精神,立足新的形势任务和发展格局,全面抓好“六稳”“六保”工作,着力建设现代化经济体系,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。明年我们将迎来建党100周年,要把牢“不忘初心、牢记使命”主题,紧密结合“四史”学习教育,做大做强初心论坛,努力打响品牌,更好发挥宣传教育制度化平台功能,更好彰显为我们党铸魂塑魂、立根固本的独特作用。

  周慧琳指出,上海是中国共产党诞生地和初心始发地,正以习近平总书记考察上海重要讲话精神为指引,深入开展“四史”学习教育,通过对初心的感悟和传承,激发干部群众奋斗之志、奋进之力。一是传承人民情怀,建设人民城市,让人民生活更有品质、更有尊严、更加幸福;二是传承开放品格,当好开放窗口,更好代表国家参与国际合作和竞争;三是传承担当意识,强化担当作为,主动服务和引领全国发展;四是传承创新精神,打造创新高地,为我国从根本上提升综合国力贡献更大力量。在新时代新征程,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,更好践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出上海应有贡献。

  论坛由市政协副主席徐逸波主持。

  (责编:毕阳)