中国制度,筑牢民族伟大复兴的基业

2020-09-17
17 2020-09

14:30

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  当今世界,制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。制度稳则国家稳,制度强则国家强。

  “制度必读系列”丛书是中国第一部制度学专著系列丛书,是遵循党的十九届四中全会提出的“把制度自信教育贯穿国民教育全过程,加强对青少年的制度教育,把制度自信的种子播撒进青少年心灵”的精神,配合中宣部倡导的“全社会增强制度意识,自觉维护制度权威”的要求而编写。

  本丛书共5本:《中国制度》《党支部制度必读》《共产党员制度必读》《中国制度故事》《共产党员的制度修养》。全系列融会中国政法大学制度学研究院及专家团队20余年的智慧结晶,围绕中国特色社会主义制度的本质、概念、结构、特征等,探讨总结了中国5000年尤其是中国共产党建党以来中国制度的百年探索之路。

  《中国制度》是“制度必读系列” 丛书的开卷之本,现已由大有书局(北京)有限公司出版发行。全书以习近平总书记治国理政的制度思想为根基,系统讲述了中国制度的五千年历史脉络、理论内涵、体系结构、独特优势、突出成就和制度执行机制,包含丰富的理论逻辑和实践逻辑。特别着笔于中国共产党人百年艰苦卓绝的制度探索之路,揭示中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的本质要素——党领导人民经过革命、建设、改革的长期实践,建立和完善了中国特色社会主义制度,形成和发展了经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

  《中国制度》率先引入《中华人民共和国民法典》的相关内容,旨在更好地推动开展法治制度教育的培训工作。引导读者特别是青少年读者,充分认识到中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,认识到中国制度是经过长期实践检验来之不易的科学制度,认识到中国制度是人类制度文明史上的伟大创造,明白中国特色社会主义制度和国家治理体系来之不易,必须倍加珍惜。我们坚定地沿着这条道路继续前进,就一定能够实现国家治理体系和治理能力现代化。

  建党99年、新中国成立70年,中国在国家制度和法律制度建设上,都取得了举世瞩目的成就。要完善和发展我国国家制度和治理体系现代化,必须从坚持从我国国情出发,从实际出发,把握我国历史传承,把握党和人民在我国国家制度建设和国家治理方面走过的道路、积累的经验、形成的原则,把提高、加强对制度的学习、执行,作为党的政治建设的一项重要使命;要加强对中国特色社会主义国家制度和法律制度的理论研究,总结建党99年来制度建设的成功经验,构筑中国制度建设理论的学术体系、理论体系、话语体系,为坚定制度自信提供理论支撑。

  特以此书,为“十四五”规划建言献策;为党的百年庆典交出制度答卷!

(责编:李军辉)