共产党员制度必读,助力全社会增强制度意识

2020-09-29
29 2020-09

12:48

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

 

  当今世界,制度稳则国家稳,制度强则国家强。以习近平同志为核心的党中央明确要求:广大党员、干部要加强对中国特色社会主义国家制度和法律制度的理论研究,要加强制度宣传教育,要做制度执行的表率,助力全社会增强制度意识,自觉维护制度权威,沿着中国特色社会主义制度的成功之路继续前进,为实现国家治理体系和治理能力现代化,为迈向制度文明而奋斗终生。

  为增强共产党员制度意识,中国政法大学制度学研究院组织编写了《共产党员制度必读》一书,近日由大有书局(北京)有限公司面向全国出版发行。

  《共产党员制度必读》是一部为9000多万名共产党员撰写的关于制度修养的学习读物,也是一部党政领导干部学习制度理论的参考读本。全书高度提炼了中国5000年的典章制度精华,总结了中国共产党几代领导人对中国特色社会主义制度建设提出的开创性设计方略,紧密围绕新时代的“制度大设计”,从制度理论、制度创新、制度执行等方面详细论述了当代共产党员应具备的制度知识。每章开篇,特选取了习近平总书记的讲话内容对章节进行概述性的阐释。附录首次对制度用语进行归纳,形成了制度用语小词典。

  “经国序民,正其制度。”党的十九届四中全会首次系统描绘出中国特色社会主义制度的“图谱”,集中概括我国制度的显著优势,深刻阐释新中国70年奇迹背后的制度“密码”,指明了迈向“中国之治”新境界的明确路径。《共产党员制度必读》一书的出版,旨在帮助广大共产党员、领导干部进一步坚定制度自信,增强制度意识,更好地在制度的轨道上推进各顶工作。

  (责编:李军辉)