以坚定信心和豪迈姿态迎接收官之年

2020-01-01
01 2020-01

11:37

分享
来源:《学习时报》作者:学习时报评论员 胡敏
  2020年必将是可以载入中华民族辉煌史册的一年。新的一年,坚强的中国共产党团结带领中国人民经过长期努力,将如期实现全面建成小康社会和“十三五”规划的宏伟目标。与此同时,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题也将历史性地得到解决,在全球减贫事业中书写下极为灿烂的精彩篇章。
  确保全面建成小康社会和“十三五”规划顺利收官,践行党对人民的庄重承诺,做好新一年经济工作乃至改革发展稳定各方面工作至为关键。越是曙光在前,任务越是艰巨。全党同志和各级领导干部务必保持力拔山河的气概,务必保持改革创新的勇气,务必保持决胜必胜的信心,以求真务实、顽强奋斗的姿态,勠力同心,锐意进取,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利。
  决胜攻坚收官之年,保持坚定的信心十分必要。中央经济工作会议审时度势,对当前和今后一个时期我国经济发展总的态势作出正确判断。当前我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大;世界经济增长仍在持续放缓,处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多,但综合分析,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势依然没有改变。新中国成立70年来尤其是改革开放40多年来我们已形成党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,改革开放以来积累了雄厚物质技术基础,已具备超大规模的市场优势和内需潜力,还积蓄了庞大的人力资本和人才资源等。这是我们坚强信心之所在。
  过去的一年,面对错综复杂的国际国内形势,全党全国贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,经济运行保持在合理区间,人民群众获得感幸福感安全感持续提升,全面建成小康社会取得新的重大进展。这是我们厚实底气之所在。
  决胜攻坚收官之年,保持豪迈姿态至关重要。中央经济工作会议对收官之年的经济工作作出全面部署,提出六个方面的重点任务。坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,聚焦问题导向、目标导向、结果导向,在落实供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针上持续用力,切实发挥好宏观政策合力和协同力,继续深化经济体制改革,完善和强化“六稳”举措等,这每一项工作都紧扣全面建成小康社会的关键问题,目标在推动实现高质量发展,结果在确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。做好这每一项工作必须坚定不移贯彻新发展理念,必须求真务实地抓好政策落实。为此,要坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,自觉把坚持贯彻新发展理念作为检验各级领导干部的一个重要尺度。
  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,来不得半点虚假,需要一鼓作气、乘势而上,集中力量全面完成剩余脱贫任务,防止返贫并及时做好返贫人口和新发生贫困人口帮扶,做到不获全胜决不收兵。
  任务当前,机遇催人,形势逼人。新的一年,广大党员干部要坚守初心、牢记使命,坚定信心、振奋精神,狠抓落实、善作善成。只要我们始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,就没有战胜不了的风险,就没有克服不了的困难,就没有实现不了的目标。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,顽强拼搏,奋楫争先,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。
(责编:金秋)