携手推动中欧关系迈向更高水平

2020-09-25
25 2020-09

10:40

分享
来源:《学习时报》作者:刘恩东

  习近平主席9月14日在北京以视频方式同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤。中德欧领导人就中欧关系深入交换意见。这次中欧领导人视频峰会是在国际疫情推动百年未有之大变局加速演进、对全球政治经济秩序造成深远影响、国际战略态势出现深刻变化的关键时刻召开的。中欧领导人站在人类历史发展进程的高度,以负责任的担当,对正处于新的十字路口的世界发展大势和自身发展作出具有历史性、时代性和战略性的重大战略判断,以共同应对全球性挑战,为推动中欧关系迈向更高水平、推动新型国际关系构建奠定了重要基础,注入了新的政治动力。

  这次会议达成诸多重要共识,取得了一系列丰硕成果。双方领导人提出了指引今后一个时期中欧关系发展的“四个坚持”原则,正式签署了《中欧地理标志协定》,双方确认加快中欧投资协定谈判,年内完成谈判目标,决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系。中欧建交45年来,双方关系经历了“建设性伙伴关系”“全面伙伴关系”到“全面战略伙伴关系”的逐步稳健成熟的发展历程。中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,主张什么、反对什么、合作什么,具有世界意义。中欧领导人视频峰会所取得的这些重要共识及重要成果,充分说明双方的政治互信在不断深化,中欧间务实合作在不断推进,向全世界展示了中欧间进一步加强团结合作和相互支持的共同意愿,对进一步明确中欧关系战略定位、推进中欧关系稳定健康发展、稳定国际体系和国际秩序具有重要意义。

  坚持和平共处

  这是中国与世界各国基于对历史、现实、未来的客观判断所作出的共同战略抉择,中欧应成为世界和平共处的稳定力量。始终不渝坚持和平发展是中国发展的道路取向。中国坚持走和平发展道路,不是权宜之计,不是外交辞令,而是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益从历史、现实、未来的客观判断中所得出的必然结论,所作出的正确战略抉择。中国和平发展道路开辟了全新的大国发展道路,丰富和完善了人类文明发展的多样性,为世界其他国家选择发展道路提供了借鉴和参考。实现和平发展,既是中国人民的真诚愿望,也是世界各国的不懈追求。中国一直致力于争取和平的国际环境发展自己,又以自身的发展促进世界和平。中国走和平发展道路不是单向的而是共同的,其他国家也都要走和平发展道路,只有各国都走和平发展道路,世界才能共同发展,国与国才能和平相处。不管国际风云如何变幻,中国维护世界和平的决心不会改变,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国走和平发展道路的新意就在于超越传统的国际关系理论框架,超越传统的社会制度和价值观差异,超越“修昔底德陷阱”,打破“国强必霸”的定律,并为世界创造更大发展机遇和发展空间。中欧领导人在峰会中坚持战略引领,将坚持和平共处作为首要原则加以强调,明确地发出了中欧成为世界和平共处的两大中坚、稳定力量的信号,表明了中欧作为共同维护和保障世界和平与繁荣的信心和决心。

  坚持开放合作

  这是中国应对百年未有之大变局的坚定选择,也是中欧合作的坚实基础和正确发展方向。这场突如其来的新冠肺炎疫情不仅对世界各国人民的健康造成威胁,影响世界经济发展,加速世界格局演变,而且引发中国的外部环境发生了重大而深刻的变化。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路。为妥善应对百年未有之大变局中的世界经济环境之变、国际政治环境之变、全球治理环境之变、推动全球治理和国际秩序变革新的动力机制之变,中国坚持共商共建共享原则,在扩大内需的同时,更加积极地以制度型开放加快构建开放型经济新体制,形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,拓展互利共赢的开放合作新空间。中欧班列成为各国携手抗疫的“生命通道”和“命运纽带”,彰显了合作共赢、互利互惠的时代特征。特别是签署《中欧地理标志协定》;明确中欧互为重要贸易和投资伙伴;加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标;加强疫苗研发合作;打造中欧绿色合作伙伴和中欧数字合作伙伴;积极开展对非三方合作,加强宏观经济政策协调和配合等一系列务实举措,为国际社会共同抗击疫情、应对全球性挑战,维护全球产业链供应链稳定、共同促进世界经济复苏将产生重要积极影响,对实现中欧两大市场、两方资源的更好联通、获得更大效益,推动中欧实现更加强劲、更可持续的共同发展具有重要推动作用,也为进一步凝聚全球团结合作共识树立了样板。

  坚持多边主义

  这是中欧践行互利共赢理念,谋求共同发展的重要体现。如何在全球化背景下跨越东西差异,推动、建设和践行多边主义是世界各国共同关注的重大问题。在当前反全球化、逆全球化趋势加剧,单边主义、保护主义逆流涌动,多边主义正面对严峻挑战和巨大冲击的情况下,全球发展处于重要关键时期,更加凸显了坚持多边主义、实现共同发展的重要性。正如联合国秘书长古特雷斯所说,今天的世界比以往任何时候都更需要多边主义,坚持多边主义对维护国际体系和国际秩序稳定具有重要意义。中国始终坚持多边主义的价值导向,始终是国际合作的倡导者和多边主义的坚定维护者及支持者,中国是捍卫多边主义、国际规则和自由贸易的重要力量。联合国成立75年来,中国始终是《联合国宪章》和联合国的坚定支持者、捍卫者和促进者,始终站在多边主义一边。中国坚定维护多边贸易体制,在联合国、世界贸易组织、二十国集团、亚太经合组织等多边框架内与各国深化合作,为全球发展不断注入正能量。欧盟始终是中国“一带一路”国际合作的重要伙伴,共同推动“一带一路”高质量发展,丰富了国际经济合作理念和多边主义内涵,见证着中国促进世界经济增长、实现共同发展的务实行动。中欧是维护和捍卫多边主义的重要力量。倡导和践行多边主义,不仅是中国的坚定选择,也是包括欧洲各国在内的世界绝大多数国家的共同选择。

  坚持对话协商

  这展示了中欧关系合作发展的主流,表达了以对话化解误解,妥善管控分歧,积极推进国际关系民主化的共同意愿。坚持相互尊重、平等协商是推动国际关系民主化的重要基础和基本准则,必须真正履行和长期坚持。中国始终坚持,世界各国无论大小,一律平等。中国把相互尊重、平等相待作为国家间保持健康稳定发展的牢固基石,中国坚决摒弃冷战思维和强权政治,坚决反对“唯我独尊、强买强卖”的大国沙文主义和霸权主义,坚决捍卫不干涉别国内政、不主导地区发展事务、不建立个体势力范围的原则,坚决反对个别或少数国家以“实力”为基础凌驾于其他国家之上的单边主义行为,坚决反对本国利益至上或例外主义,坚决反对搞“双重标准”,一贯主张遵循对话协商理念,建设“对话不对抗、结伴不结盟”的对话协商伙伴关系,建立“以对话解争端、以协商化分歧”的对话协商沟通机制,这是构建人类命运共同体的基本前提,是推动构建持久和平世界的基本政治要求,也是引领中国外交的核心理念与行动指南。人类发展史就是一部多元文明共生并进的演进史。加强对话协商不仅是不同文明的文化传统,也是其共同使命。尊重多元文明的交流互鉴,是构建人类命运共同体的人文基础。历史已经证明,全球问题只能由世界各国商量着办,只有中欧及各国超越社会制度、历史文化和发展阶段的不同,树立共同体意识,在相互尊重中不断增进彼此理解和信任,在求同存异中扩大共同利益,在和而不同中携手前行、同舟共济,才能为世界的美好未来作出更大贡献。

(责编:和平)