持续提升思政工作的政治引领力

2021-01-19
19 2021-01

08:43

分享
来源:《光明日报》作者:徐晓明

  在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史起点上,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,加强思想政治工作,拧紧思想“总开关”,广泛凝聚共识,不仅事关举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,更是始终保持党的先进性和纯洁性的重要保障。不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,为确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心夯实了思想基础,筑牢了政治根基。

  长期以来,我们党始终将思想政治引领工作作为全面从严治党的重要内容,以理论学习、培训教育、实践活动、建章立制等方式多措并举,把牢思想阵地,站稳政治立场,取得了显著成效。但目前思想政治引领工作的系统性、协同性还不够,“各自为战、只顾一摊”“标准不一”“水平不同”的现象较为普遍,尚未形成强大合力。引领工作的支撑体系不够健全,引领思维方式创新不足,有些领导干部对开展思想政治引领工作长期聚焦不足,导致“本领恐慌”,理论研究落后于实践探索,整体上思想政治引领的针对性有待进一步加强。

  当前,党的建设中一个较明显的问题,就是一些地方和部门在思想政治工作的落实、落细、落地上还有较大的提升空间,常常认为制定了制度,规范了规章,组织了学习,就万事大吉。这种重形式、轻内容的做法,使党的思想政治引领工作容易出现“高高拿起、轻轻放下”的现象,甚至导致有的领导干部在思想政治工作中出现思想上的惯性、惰性和政治上的虚化、泛化同时存在。坚定的理想信念和政治原则是我们党践行初心使命的根本保证,加强和改进思想政治工作势在必行。

  要持续强化思想政治引领的价值目标和重要作用,确保党政职工始终保持高度的思想敏锐和政治敏感,面对大是大非敢于亮剑,在事关党的重大政治问题上坚守底线。结合实际情况,不断提高思想政治引领效果,同向发力,同频共振,以更加务实的举措抓好思想政治引领工作,为党政职工点亮思想之灯,照亮奋进之路。增强思想政治引领的吸引力和凝聚力,立标杆,树旗帜,注重加强典型引领、榜样引领,充分发挥优秀典型的示范作用,在党政职工中形成赶学比超、见贤思齐的良性氛围。

  要用好珍贵红色资源,传承优秀红色基因。今年是建党100周年,从一叶红船到百年大党,红色资源铭刻着我们党发展壮大的奋斗历程,体现了我们党的初心来路。要将思想政治引领贯穿到红色实践活动中去,组织党政职工到红色纪念地开展体验式、沉浸式实践活动,将红色纪念地塑造成思想政治引领的“网红点”“打卡地”。立足当下,用好抗疫精神的鲜活教材,在每个平凡的人物身上体现“重担当、讲奉献”的社会主义核心价值观,使思想政治引领工作有温度、有力度、有深度,增强思想政治引领的感染力和穿透力。

  思想政治工作从根本上说是做人的工作。随着经济发展、时代进步,要更加注重以文化人以文育人,将显性教育与隐性教育有机结合在一起,以“大思政”的教育理念凝聚思政教育资源,转变思维模式,不断丰富和创新引领工作机制。多出“新点子”,多想“新招数”,深入浅出,贴近实际,潜移默化感染人,使思政育人更有深度、广度和力度,引领广大干部群众自觉投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)科研部高端智库管理处调研员〕

(责编:毕阳)