以全面从严治党推进全面从严治军

——六论学习贯彻《中国共产党军队党的建设条例》

2020-09-17
17 2020-09

08:48

分享
来源:《解放军报》作者:解放军报评论员

  全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题和重要经验。习主席反复强调,“全面从严治党永远在路上”,在十九届中央纪委三次全会上总结了改革开放40年以来从严管党治党的宝贵经验,在十九届中央纪委四次全会上又强调一以贯之、坚定不移全面从严治党。

  政贵有恒,治须有常。把“严”的主基调长期坚持下去,关键是要完善全面从严治党的制度。《中国共产党军队党的建设条例》贯彻全面从严治党要求,创新制度安排,强化制度保障,鲜明将坚持全面从严治党作为军队党的建设的一项重要原则,在军队党组织的主要任务中明确全面从严治党要求,在军队党的建设主要任务中明确正风肃纪反腐任务,专门规范军队党的纪律检查机关。这些制度规定,着眼的是推动全面从严治党向纵深发展,推动从严管党治党落实到每个党组织、每名党员。

  党的纪律检查机关担负全面从严治党监督责任,履行监督、执纪、问责职责。《条例》根据党章要求,贯彻党中央关于纪检监察体制改革的精神,紧贴军队纪检监察体制改革实际,优化纪委设置、科学配置权责、整合相关制度,使军队党的纪律检查机关更好地适应新的形势任务要求。各级要高度重视纪律检查机关和纪检干部队伍建设,锻造对党绝对忠诚的党内“纪律部队”,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检干部队伍,为全面从严治党提供有力支撑。

  从严治党是从严治军的关键。各级要坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,强化目标导向、问题导向、结果导向,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,严肃党内政治生活,严格党内监督,严明党的纪律,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。坚持以全面从严治党推进全面从严治军,严字当头、一严到底,纯正政治生态,防范重大风险,推动治军方式根本性转变,为强军兴军提供坚强保障。

(责编:毕阳)