中国共产党历史系列课程第五讲:中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立

2021-09-27
27 2021-09

13:47

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:
  主讲人简介:
  罗平汉,中央党校(国家行政学院)中共党史教研部主任,教授。入选新世纪百千万人才工程国家级人选、全国宣传文化系统“四个一批”人才、哲学社会科学领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家。主要从事中共党史的教学与研究。著有《农村人民公社史》《回看毛泽东》《土地改革运动史》《中国共产党农村调查史》《问路——毛泽东与1961年的农村调查》《历史的节点》(三卷)等。主持国家社科基金重大、重点和一般课题多项。
  课程简介:
  本讲主要分五个部分进行讲述:一、新中国的建立和新生人民政权的巩固。二、抗美援朝、土地改革和镇压反革命的伟大成就。三、“三反”“五反”运动和国民经济的恢复发展。四、确立人民代表大会等制度。五、完成生产资料所有制的社会主义改造。
  (责编:李军辉)