唱情思之百转 感家国之兴衰

——精华版昆剧《长生殿》在中央党校(国家行政学院)倾情上演

2021-01-05
05 2021-01

16:50

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:丁丽娜

   12月27日晚,上海昆剧团精华版昆剧《长生殿》在中央党校(国家行政学院)北校区礼堂倾情上演。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长李书磊在演出前亲切接见了主办方代表和主创人员,并颁发演出留念证书。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季、谢春涛,上海市委宣传部副部长徐炯及上海市有关部门的领导,进修一部、培训部的全体学员观看了演出。

  

  上海昆剧团成立于1978年,荣获文化部《振兴昆剧第一奖》,被誉为“一流的剧团”,多人荣获中国戏剧的最高奖“梅花奖”。2019年,该团入选《国家非物质文化遗产代表性项目保护单位名单》。

  《长生殿》是上海昆剧团的经典作品之一,该剧既是一部浪漫的爱情剧,也是一部宏大的历史剧。演出着墨于唐玄宗与杨贵妃的爱情故事,同时又联系“安史之乱”前后的历史背景,全景式展现了唐朝天宝年间的社会生活,寓事醒世,引人深思。此次精华版《长生殿》由国家一级演员黎安、沈昳丽主演。

  在场观众表示,该剧既延续了昆剧传统的表演方法,又在舞美和音乐表现中融合了现代元素,展示了上海昆剧团在非物质文化遗产传承与保护方面所作的有益探索和实践。

    (责编:李军辉)