江苏省委党校(行政学院)主体班学员热议习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神

25 2020-11

16:52

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:徐桢

  党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记首次到地方考察就来到江苏,充分体现了总书记和党中央对江苏发展的关心重视。习近平总书记视察江苏时作出的系列重要指示,着眼新的时代背景和全国发展大局,为江苏发展确立了新坐标,勾画了美好蓝图。近日,江苏省委党校(行政学院)主体班学员在学习总书记视察江苏重要讲话指示精神后,深受鼓舞,倍感激励,一致认为总书记的这次视察与讲话,为江苏“十四五”经济社会发展指明了方向,是领导干部今后一个时期干事创业的基本遵循和行动指南。

  提振“走在前”的精气神,谱写江苏发展新篇章

  “为全国发展探路”是中央对江苏的一贯要求。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,总书记对江苏殷切提出了“争当表率、争做示范、走在前列”的新要求,成为江苏发展继续保持“走在前”的任务书和动员令。第38期省管干部进修班学员一致认为,习近平总书记的重要讲话指示,言近旨远,针对性强,要把总书记的讲话指示作为谋划江苏“十四五”发展的总目标、总纲领、总要求,与时俱进地审视全省工作的目标取向、理念思路、部署举措。第38期省管干部进修班学员、苏州市副市长王飏说,“具体到苏州,就是要依托产业基础雄厚、制造业发达、应用场景多样的既有优势,加快构建自主可控的现代产业体系和开放高效的产业科技创新体系,在改革创新、推动高质量发展上争当表率。”

  第37期县处级干部进修班学员、南通市苏锡通科技产业园党工委副书记、管委会主任虞越嵩表示,要深入思考研究改革举措,突出探索性、创新性、引领性,在措施细节上精益求精,在反复修正中不断完善,在经验总结中改进提高,加快提升城市发展能级和核心竞争力,全方位推进高质量发展。

  对于总书记“在构建新发展格局上作示范”这一要求,第20期中青年干部培训一班学员金文认为,“要发挥城乡建设领域在拉动内需、促进经济社会发展方面的作用,在畅通双循环中发挥好引领和带动作用。积极推动美丽宜居城市建设、乡村建设、老旧小区改造等重点工作任务,鼓励房地产、建筑业有序健康高质量发展。”

  践行新发展理念,推动长江经济带高质量发展

  在江苏调研期间,习近平总书记先后在南通、扬州等地实地考察,考察结束后专门在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,强调要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,打造区域协调发展新样板。学员们普遍认为,建设长江经济带是践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要内容,纷纷表示将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在推动长江经济带高质量发展中扛起江苏干部的使命、作出江苏干部的贡献。

  对于落实“生态优先”要求,身处林业岗位的领导干部、第37期县处级干部进修班学员刘朝晖深感任重道远、责任重大,“我们将从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,加强沿岸森林城市和绿美村庄建设,用绿色铺出长江经济带山水人城和谐相融新画卷。”第10期中青年干部培训二班学员田峥嵘认为,走生态优先、绿色发展之路,要树立系统观念,坚持治标与治本相结合、全局推进与重点突破相结合,统筹推进护水源、守湿地、治污水、清岸线、控风险等工作,才能促进长江经济带生态环境质量持续好转。

  第3期中青年干部培训三班学员张伟认为,要想打造区域协调发展新样板,让长江经济带活力四射,必须建立交通、产业、创新等方面的联动机制,“要深入研究更好融入长三角一体化的路径、目标和任务,特别是要深入谋划推进宁镇扬同城化,谋划推进一批重点项目、重大工程,推动重大基础设施建设互联互通、公共服务设施共建共享、生态环境保护联动治理、产业科创协同发展。”

  长江经济带不仅包括经济的协同发展、生态的统筹治理,还有长江流域文化的传承与创新。来自扬州的党员干部,第37期县处级干部进修班学员、扬州大学党委常委、组织部长薛小平表示,将按照总书记的要求,深入挖掘大运河及扬州沿线地区的历史文化价值,写好讲好传播好运河名城故事,向世界展示古老运河与长江文明崭新的生机与活力。

  立足现代化建设全局,发展壮大江苏实体经济

  习近平总书记这次视察中作出的重要指示、强调的重点问题,为江苏全面开启基本实现现代化新征程指明了方向。第22期乡镇党委书记进修班学员丛尤兵、顾红菊等来自基层的干部学员认为,实体经济是国民经济的脊梁和经济强国的坚实支撑,离开实体经济这个强大根基,现代化建设就会成为无源之水、无本之木。“需要深刻认识创新在现代化建设全局中的核心地位,靠创新赢得竞争的主动权,靠创新积蓄行稳致远的动能。”“要进一步激励创新型企业加大科技创新投入、提升技术创新能力、积极招引创新人才,不断增强企业创新发展能力,努力实现实体经济‘质’的提升和‘量’的突破。”

  针对习近平总书记关于张謇实业救国、发展民营经济的相关讲话内容,也引发了许多学员的热议。第38期省管干部进修班学员、南通市副市长徐新民说:“要深刻领会总书记关于弘扬新时代企业家精神的重要指示精神,优化公平竞争的市场环境,完善精准有效的政策环境,健全平等保护的法治环境,让民营企业家在南通得到最充分的社会尊重、受到最周全的呵护,大力培育“张謇式”企业家群体。”

  第20期中青年干部培训一班学员、南通市委副秘书长、办公室主任胡拥军表示,“南通作为张謇故里,我们将大力弘扬张謇的家国情怀、诚信品质、社会责任和民本意识,鼓励和支持广大企业家深耕实体经济、履行社会责任,使之成为经济发展的生力军、创新转型的强引擎、就业增收的主渠道。”

(责编:毕阳)