“中德社会主义生态文明研讨会”在中央党校(国家行政学院)举行

21 2019-11

11:02

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:唐宝全

  为促进社会主义生态文明的理论研究和实践创新,由中央党校(国家行政学院)国际合作部、罗莎·卢森堡基金会(德国)主办,中国马克思主义研究基金会承办的“中德社会主义生态文明研讨会”于11月5日在中央党校(国家行政学院)举行。来自中央党校(国家行政学院)、罗莎·卢森堡基金会(德国)、生态环境部环境与经济政策研究中心、国家林业和草原局、中国农业大学等的三十余位专家学者参加了会议。会议由中国马克思主义研究基金会秘书长薛伟江、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明部主任龚维斌、中国马克思主义研究基金会副秘书长魏静茹分段主持。

  中央党校(国家行政学院)国际合作部副主任刘志刚,中国马克思主义研究基金会理事、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈江生、罗莎·卢森堡基金会(德国)北京代表处首席代表扬·图洛弗斯基分别作会议致辞。刘志刚从党和国家对生态文明建设的高度重视、生态文明建设在中国现代化建设中的重要地位以及中德生态文明建设的交流互鉴三个方面阐释了此次研讨会的重要价值。陈江生介绍了中国马克思主义研究基金会的工作概况,强调社会主义生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议对坚持和完善生态文明制度体系也提出了新的要求,研讨会聚焦当前我国生态文明建设的重点——乡村生态文明建设的时机很好,意义重大。扬·图洛弗斯基表示对同中央党校(国家行政学院)和中国马克思主义研究基金会的合作充满期待,并介绍了卢森堡基金会的历史、现状和发展目标。他认为社会主义生态文明建设是个内容丰富的话题,强化交流对于促进中德两国生态文明建设具有重要意义。

  会议上,国家林业和草原局生态保护修复司副司长吴秀丽,德国杜能区域发展研究院研究员莱纳尔·蓝德,生态环境部环境与经济政策研究中心环境战略部主任、研究员俞海,中国领导科学研究会副会长、《中国领导科学》杂志社总编辑曾业松,中国农业大学农学与生物技术学院教授胡跃高,德国下萨克森州左翼党高级顾问布莱特·迈克尔,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明部教授张孝德,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明部教授李宏伟,德国联盟议院议会左翼党高级顾问费利塔斯·韦克,中央党校(国家行政学院)哲学部副教授孙要良先后发言。

  会议由陈江生和扬·图洛弗斯基分别作会议总结。陈江生副院长充分肯定了中德研讨会的意义,并用“六个好”概括了大会的成果。扬·图洛弗斯基表示社会主义制度是生态文明建设取得成功的重要条件,当今时代,增强中德双方的交流是推动两国生态文明建设不断取得新进展的有力保障。

  在会议主办和承办方的安排下,与会的德国专家专程参观了生态农业乡村以及积极推动垃圾分类回收的零污染村,并与驻村专家积极互动,进行了经验交流。

(责编:毕阳)