谢春涛副校(院)长访问阿尔及利亚、安哥拉、南非

17 2019-12

17:11

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:虞章全

  12月1日至11日,谢春涛副校(院)长率团访问阿尔及利亚、安哥拉和南非,取得丰硕成果。

  在阿尔及利亚期间,谢春涛分别会见了阿内政、地方行政和土地整治部部长达赫穆、奥兰省长杰拉伊、提帕萨省长布查玛等,就加强双方在公务员培训、科研等领域合作进行深入探讨,签署2020年合作行动计划,与部分阿方校友座谈,考察阿方提出的拟合作建设“中阿‘一带一路’行政学院”选址。出席“2019年阿尔及利亚公共服务教育战略海外研修班”开班式并致辞,应邀作“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题报告,从政治、经济、文化、社会、生态和党的建设六个方面,系统宣介习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和深刻内涵,引起阿方高度认同和强烈共鸣。阿国家电视台、第一大官方报纸《圣战者报》等媒体广泛报道了相关活动。

  在安哥拉期间,谢春涛分别会见执政党安人运总书记庞博洛、安公共管理部部长马亚托、安国家行政学院院长曼努埃尔,就两党、两院间交流合作广泛交换意见。应邀在安国家行政学院发表“中国国家制度和治理体系”主题演讲,宣介党的十九届四中全会精神,深入解读中国国家制度和治理体系的独特优势,分享中国国家治理和发展经验。联合国驻安总协调员、安外交部、内政部、公共管理部等政府部门主要领导、军方高级将领、社会各界代表等上百人参加活动。安方反响热烈,表示希望更多学习中国共产党治国理政、管党治党经验,进一步深化两国两党合作。

  在南非期间,谢春涛分别会见了执政党非国大总书记马哈舒勒、南非公共服务与管理部部长姆许努、南非国家政府学院院长麦瓦纳兹、非洲管理发展院校联合会前主席奥克兰,签署新一轮院际合作谅解备忘录,同部分南非校友座谈。应邀为非国大200余名中高层领导干部作题为“习近平总书记管党治党思想”的主旨演讲,从抓作风、反腐败、选干部、强思想、严纪律、学本领六个方面进行了系统阐释,介绍了党的十八大以来管党治党的卓著成效和成功经验。马哈舒勒出席演讲会并给予高度评价。演讲引起强烈共鸣,全场共响起34次热烈掌声,与会人员盛赞中国共产党的执政能力和成就。

  谢春涛还应邀为中国驻安哥拉、南非使馆全体工作人员上党课,作了党的十九届四中全会精神辅导报告。

  中国驻南非大使林松添、驻阿尔及利亚大使李连和、驻安哥拉使馆代办李斌参加相关活动。校(院)进修一部主任樊秀萍、国际和港澳培训中心主任刘宏毅、研究生院副院长张学森等陪同出访。

(责编:毕阳)