中央党校(国家行政学院)与联合国驻华系统合作举办“讲好中国故事”主题沙龙

23 2020-11

11:32

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:王佳

  11月18日下午,中央党校(国家行政学院)与联合国驻华系统合作举办“讲好中国故事”主题沙龙。副校(院)长李毅和联合国代理驻华协调员桑爱玲女士出席并致辞。

  李毅在致辞中表示,今年是联合国成立75周年,中国以实际行动支持联合国工作。中国确定的可持续发展基本国策与联合国2030年可持续发展议程高度一致。中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议提出的国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,标志着中国进入新发展阶段,在新发展理念引领下构建新发展格局。中共中央党校(国家行政学院)高度重视与国际伙伴的合作交流,近些年与联合国系统在可持续发展、电子政务、性别平等、应急管理等领域成功开展多项合作。此次围绕“国民经济和社会发展第十四个五年规划”重要议题进行探讨将进一步深化双方伙伴关系,为中国和世界经济发展贡献智慧和力量。

  桑爱玲女士表示,经济增长和可持续发展是《联合国2030可持续发展议程》中的重要内容。她对中国疫情防控下取得的经济增长和过去40年来减贫扶贫取得的巨大成就表示赞赏。希望继续推进与中国在多个领域开展可持续和包容性的发展合作。

  马克思主义学院院长张占斌以“贯彻落实新发展理念 推动经济高质量发展”为题作介绍。他表示,新发展理念是针对我国发展存在的问题提出来的,是我国经济从高速增长转向高质量发展的指挥棒。在“十四五”乃至更长时期,要坚持用新发展理念引领经济发展全局和经济高质量发展,构建国内国际双循环相互促进的发展格局。通过构建新的发展格局推动中国经济的发展,加强与世界经济的合作。

  社会和生态文明教研部主任龚维斌以“加强和创新社会治理”为题作介绍。他指出,加强和创新社会治理是“十四五”时期非常重要的一个方面。中国“十三五”时期社会治理取得了明显成效。“十四五”时期,中国社会治理的重点思路包括改善人民生活品质、完善社会治理体系、提高基层社会治理能力、保障人民生命安全、维护社会稳定和安全等五方面的内容。

  沙龙由国际合作部主任董青主持。与会外方代表就扶贫减贫、社会保障、绿色发展、共同富裕、农业农村现代化、环境和可持续发展、金融安全、儿童权益保护、劳工关系、教育、移民、难民问题、健康中国等大家共同感兴趣的议题分享经验、交流观点。来自联合国开发计划署、世界银行、国际农业发展基金、联合国环境规划署、联合国儿童基金会、国际劳工组织、联合国教科文组织、国际移民组织、联合国难民署、世界卫生组织等16家国际组织驻华机构代表参加沙龙。

  “讲好中国故事”主题沙龙是中央党校(国家行政学院)精心打造的对外交流平台,迄今已举办77期,与来自144个国家21个国际组织的2400余名政府官员、专家学者就中国经济社会发展过程中的重要议题、全球性挑战等进行深入研讨,得到大家的广泛认可。

(责编:李军辉)