全面提高机关党的建设质量
为实现“四个建成”发展目标提供坚强政治保证
——中央党校(国家行政学院)召开机关党的建设暨纪检工作会议

04 2020-06

22:24

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:唐晓轩

  6月3日,中央党校(国家行政学院)召开2020年校(院)机关党的建设暨纪检工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于机关党建重要论述,总结工作,分析形势,对今年校(院)机关党的建设工作进行再动员、再部署、再落实,努力提升机关党的建设质量。分管日常工作的副校(院)长何毅亭,中央纪委国家监委驻中央组织部纪检监察组副组长罗兴平出席会议并讲话。副校(院)长李季、李毅、谢春涛,副教育长、副秘书长,各直属单位主要负责人、机关党委委员、机关纪委委员,各直属单位党组织负责人参加会议。副校(院)长、校(院)机关党委书记甄占民主持会议。

  何毅亭在讲话中指出,推动校(院)机关党的建设高质量发展,关乎全面从严治党战略部署,关乎党校姓党根本原则,关乎校(院)“四个建成”发展目标,是一项极端重要的战略任务。从校(院)发展面临的形势和任务看,推动机关党的建设高质量发展任重道远;从校(院)近年来的实践探索看,推动机关党的建设高质量发展大有可为;从制约校(院)发展的现实问题看,推动机关党的建设高质量发展十分紧迫。要深刻认识推进校(院)机关党的建设高质量发展的极端重要性,准确把握推进校(院)机关党的建设高质量发展的基本要求和重点任务。要强化政治机关、政治学校意识,锤炼忠诚干净担当的政治品格,进一步增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续深化理论武装,学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,把深化理论武装与锻炼队伍、推动工作结合起来,把理论教育的过程转化为党员干部锤炼党性修养的过程。突出基层党组织政治功能,夯实校(院)机关党的建设高质量发展的基础,强化大抓基层的鲜明导向。持之以恒正风肃纪,进一步营造风清气正的校(院)政治生态。

  何毅亭强调,要压紧压实管党治党主体责任,以强烈的政治担当推进校(院)机关党的建设高质量发展。突出“关键少数”,校(院)委会成员、各直属单位主要负责人和党组织书记作为校(院)管党治党的“关键少数”,要充分发挥“头雁效应”。要强化考核导向,机关党委、组织部要充分发挥职能作用,推动党建和业务联动式考核评价,加大党建工作考核在直属单位领导班子及班子成员年度考核中的权重,把履行“一岗双责”情况作为考察领导干部的重要内容。严肃责任追究,严格落实《中国共产党问责条例》,对机关党建工作责任制落实不力、基层党建工作虚化弱化、党组织软弱涣散的进行有效问责。严格制度落实,坚持从基本制度严起,从日常规范抓起,对有章不循、落实不力的一定严肃处理,切实维护制度的严肃性和权威性。创新党建工作与教学科研等业务工作深度融合制度机制,创新思想政治工作方式方法,积极搭建教研部门与行政部门资源共享、优势互补的协作平台,不断增强基层党建工作的吸引力、感召力和凝聚力。

  罗兴平代表驻部纪检监察组,充分肯定了一年来校(院)党风廉政建设工作取得的成绩和巡视整改取得的阶段性成效,重点围绕深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,结合驻部纪检监察组职责职能,对校(院)党风廉政建设工作提出要求。一是坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性;二是深刻把握全面从严治党的历史性成就,把“严”的主基调长期坚持下去;三是深刻把握强化政治监督的内涵和要求,全面加强校(院)政治建设;四是深刻把握党风廉政建设的规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;五是落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,“两个责任”协同贯通形成合力;六是正确理解监督,自觉接受监督。

  甄占民就各单位贯彻落实会议精神工作提出要求。一是要迅速组织传达学习,切实把思想统一到习近平总书记关于机关党建工作的重要论述上来,统一到校(院)委会关于机关党建工作的部署要求上来。二是就开展强化政治机关、政治学校意识教育和“灯下黑”问题专项整治、全面推进党支部标准化规范化建设等重点工作进一步细化任务举措,确保各项任务按要求、按节点顺利推进。三是压紧压实工作责任,认真落实全面从严治党责任清单。机关党委要持续加强对各直属单位党建重点工作的督促指导。

  会上,校(院)机关党委常务副书记、机关纪委书记安令裕报告了2019年校(院)机关党的建设工作情况。

  (责编:李军辉)