为风险治理贡献党校人智慧

11 2020-07

00:28

分享
来源:学习时报作者:龚维斌

  新冠肺炎疫情正在深刻影响甚至可能改变世界政治经济格局,中国特色社会主义发展面临的内外部环境更加复杂多变,风险挑战更加严峻。学习习近平总书记关于风险治理重要论述,有助于增强风险意识、忧患意识,把握风险治理规律,坚定中国特色社会主义必胜信念,使党性更为坚强,以党建引领和促进学科发展。

  充分认识习近平总书记关于风险治理重要论述的重大意义

  习近平总书记非常重视风险治理,发表了一系列重要讲话、指示、批示,深刻阐述了关于风险治理的本质性、规律性、方向性、战略性和趋势性问题,提出了一系列新思想、新观点、新措施、新要求。这些重要论述和国家安全、公共安全、社会安全紧密联系在一起,极大地丰富和深化了我们党对风险治理的规律性认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  党的十八大以来,中国特色社会主义发展面临一系列重大风险挑战,例如,消极腐败、环境污染等重大风险,还有金融稳定、网络安全、自然灾害、意识形态安全、生产安全、企业改革、社会稳定、粮食安全、能源安全、食品药品安全、公共卫生安全、中国公民海外利益和安全等多方面的挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国成功化解了一个个风险点,消除了一个个安全隐患,社会大局保持稳定。今年以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,运用高超的风险治理艺术,带领全党和全国人民抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,成为“中国之治”的生动案例,也为理解“中国之治”提供了答案。

  学习贯彻习近平总书记关于风险治理重要论述是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。习近平总书记指出,“我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击”。党的十九届四中全会《决定》中仅关于风险治理的表述就有10处之多。

  深刻领会习近平总书记关于风险治理重要论述的丰富内涵

  习近平总书记关于风险治理重要论述内容丰富、博大精深,概括起来说,可以从三个方面加以理解和把握。

  对风险治理形势的判断。2015年10月,习近平总书记在十八届五中全会上讲话指出,今后5年,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期。我们面临的重大风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中指出,当前国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。2019年10月,在党的十九届四中全会上,他进一步指出,“我们面临的风险挑战之严峻前所未有”。

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。4月8日,面对日益严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上提出,“我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”。

  总的来说,虽然当前和今后一个时期,我国发展内外部环境充满不确定性,风险和挑战巨大,但是,我国发展重要战略机遇期没有改变,因为我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力。面对风险挑战,只要全国人民坚定发展信心,保持战略定力,增强发展动力,善于谋划,就一定能够化危为机,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

  风险治理的主要任务。习近平总书记指出,防范和化解重大风险涉及政治安全、意识形态安全、经济安全、科技安全、社会安全、外部环境安全和党内执政安全。七个方面安全背后的风险通常相互关联、相互作用。如果处理不好,很可能一个爆点就引发一系列危机。因此,必须通盘考虑,有效防范各类风险连锁联动。风险治理的主要任务,就是要加强对各种风险源的调查研判,提高动态监测、实时预警能力,推进风险防控工作科学化、精细化,对各种风险及其原因都要心中有数、对症下药、综合施策,出手及时有力,力争把风险化解在源头,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让国际风险演化为国内风险。着力防范化解重大风险,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。维护以党的执政安全和我国社会主义制度安全为核心的国家政治安全,是风险治理的首要任务。

  风险治理的原则和方法。习近平总书记就如何开展风险治理提出了一系列重要的原则和方法,是有效防范化解各类风险的基本遵循。一是坚持党的领导。这是做好风险治理工作的根本保证。习近平总书记指出,应对和战胜前进道路上的各种风险和挑战,关键在党。中国共产党是执政党,党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。二是坚持底线思维。习近平总书记强调,要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪;必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。三是把握风险治理规律。习近平总书记要求,紧盯重点领域、重点地区、重点人群和关键环节,“早识别、早预警、早发现、早处置”,做好风险防范化解工作。四是建立健全风险治理体制机制。习近平总书记强调,要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强协调配合,坚持一级抓一级、层层抓落实。五是提高领导干部风险治理能力。习近平总书记指出,领导干部要加强理论修养,透过复杂现象把握本质、抓住要害、找准原因,果断决策;善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理;要增强斗争精神,在实践中不断积累经验、增长才干。

  以党建引领和促进新形势下教学科研工作

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们学习习近平总书记关于风险治理重要论述,最重要的是掌握蕴含其中的科学的世界观和方法论,用于指导做好教研部各项工作。

  进一步提高政治站位。学习习近平总书记关于风险治理重要论述,目的是通过风险治理这一具体领域,使大家进一步认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深,是做好一切工作的根本遵循;进一步认识到中国共产党对一切工作的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是中国的最大国情;进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研读马克思主义经典原著,不断提高部门党建工作规范化、科学化水平,为推动部门教学科研等各项工作迈上新台阶提供坚实保证。

  进一步增强风险意识。当今世界正面临百年未有之大变局。互联网时代,各种思想观点交流交汇交锋、相互激荡,泥沙俱下、良莠难辨。中央党校(国家行政学院)教师要带头加强党性修养,自觉抵制不良思想的侵蚀,防止理想信念滑坡,保持理论上的清醒,做政治上的明白人,为党的事业著书立说,为人民幸福做学问,为民族复兴贡献聪明才智。要牢记党校姓党,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。

  进一步加强风险治理研究。社会和生态文明教研部承担社会建设和生态文明建设两个方面的教学科研工作,涉及民生保障、社会治理、民族和宗教、生态保护和环境治理等多个领域,学科和专业较为分散。现有教师研究领域涉及社会现代化、社会公正、就业、社会保障、基本公共服务、人口老龄化、食品药品安全、健康卫生、社会治理、社会组织发展、网络社会、民族团结、宗教和谐、边疆稳定、环境保护、生态安全等方面的问题,这些研究领域都会涉及风险治理。如果大家将风险治理作为一个切入点,教研部就比较容易在分散的研究领域中形成聚焦点,在差异中找到最大公约数,在保持个人研究兴趣和研究方向不变的情况下,向着学术共同体方向迈进,在交叉融合中形成教研部独特的学科优势,更好地汇智聚力,多出成果出好成果,更好地履行教研部职责,更好地服务党和国家事业发展。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任〕

(责编:李军辉)