崇实尚行建设政治机关和模范机关

28 2020-08

08:27

分享
来源:《学习时报》作者:张素峰

  习近平总书记强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。并且指出,中央和国家机关、各级党组织要建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。近期,中央党校(国家行政学院)开展的强化政治机关、政治学校意识教育活动是对习近平总书记系列重要讲话精神的积极贯彻和具体行动。校(院)办公厅作为校(院)委会的综合行政部门,强化政治机关政治学校意识,严格遵守政治规矩、政治纪律,是办公厅人的“本分”和“基因”。面对新时代办公厅工作的新要求新挑战,必须旗帜鲜明加强政治建设,推动中央决策部署贯彻落实,提高“三服务”工作水平,努力建成让校(院)委会、全体教职工满意的政治机关和模范机关。

  “五个坚持”是建设政治机关和模范机关的根本遵循

  习近平总书记一贯高度重视办公厅工作,对做好办公厅工作发表了一系列重要论述,作出了一系列重要指示。2014年5月8日,习近平总书记到中办视察指导,提出了“坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守”的“五个坚持”要求。习近平总书记这一重要指示,既包含了对办公厅工作的殷切期望,也是新时代做好办公厅工作的根本遵循。2019年7月,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上再次强调,中央和国家机关“首先是政治机关”,提出要“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。“政治机关”和“模范机关”,这是党中央对中央和国家机关各级党组织和广大党员干部的总要求、总动员。

  办公厅建设政治机关和模范机关,就必须紧紧围绕“五个坚持”这条主线,主动谋事、勇于担当、锐意进取、善作善成,真正把办公厅建设成坚强前哨和巩固后院。一是政治上要绝对忠诚。“绝对”就是对党忠诚没有选择项,一心一意、表里如一,决不能搞团团伙伙、貌合神离。二是服从大局上要高度自觉。服从大局是一种政治要求,从大局着眼,从全局着想,才能抓住各项工作的“牛鼻子”,纲举目张。三是工作作风要抓铁有痕,高度负责。要有“朝受命、夕饮冰”的紧迫感和“舍我其谁”的使命担当,切实把压力和责任扛在肩上,直面问题挑战,决不绕道扯皮推诿。四是党员领导干部要讲无私奉献。“人是要有一点精神的”,奉献既来源于强烈的事业心,也来源于开阔的视野和胸襟。没有无怨无悔的精神境界,没有“计利当计天下利”的格局,就会斤斤计较、患得患失,在“名利”面前自乱阵脚。五是严守廉洁自律的道德底线。廉洁从政,清白做人。守不住这个底线,个人就会栽跟头,事业就会受损失,党的声誉、党校声誉就会受损害。

  紧紧围绕“五个坚持”这条主线建设政治机关和模范机关,最重要的是见诸行动,把“五个坚持”作为干部必备的素质融入到精神血脉中去,使办公厅这支队伍始终成为校(院)委会信得过、靠得住、用得上、打得赢的过硬队伍。

  “政治过硬”是建设政治机关和模范机关的本质要求

  一要坚持“党校姓党”,坚守政治忠诚。坚持“党校姓党”是党校办公厅工作的灵魂。要充分发挥机关党建政治功能,强化对党员干部的政治引领,引导办公厅的党员干部无论在何时何地何种情况下,都时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终不渝坚持党校姓党,牢固树立政治机关和政治学校意识,做到忠诚于核心、忠诚于党的事业、忠诚于国家和人民,坚定政治立场,把牢政治方向,严守政治纪律和政治规矩,把践行“两个维护”融入到办公厅工作的全过程和各方面。要把坚持“党校姓党”、践行“两个维护”转化为落实党中央决策部署、落实校(院)委会决定的具体措施,转化为履职尽责推动“三服务”工作创新发展的实际行动,坚定政治自觉,扛起政治责任,把好政治关口,强化政治约束,在旗帜鲜明讲政治上走在前、作表率。

  二要强化理论武装,提高政治能力。习近平总书记明确指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。办公厅党员干部提高政治能力,关键是要坚持用党的创新理论武装头脑。恩格斯指出:“一个没有理论思维的民族,是不可能站在科学的最高峰的。同样,一个没有理论思维的民族,也不可能站在文明和社会发展的前列。”建设新时代中国特色社会主义,实现伟大复兴中国梦一刻也离不开科学理论指导,离不开马克思主义这个强大理论武器。提高党员干部政治能力,就要牢牢抓住思想建党、理论强党这个重要法宝,深入学思践悟党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求。要充分发挥办公厅理论学习中心组领学促学作用,利用“人人讲党课”“党支部书记论坛”“演讲比赛”“知识竞赛”、青年学习小组等载体平台,丰富学习内容、创新学习方式、强化学习实效,使党员干部不断汲取习近平新时代中国特色社会主义思想的科学智慧和理论力量,提高运用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题的能力和水平。

  三要落实从严治党,打造政治堡垒。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,不断强化党建引领作用,坚持厅班子以上率下,厅机关党委加强统筹协调,牢牢抓住各处室党支部书记第一责任人,全面落实从严治党主体责任,有效落实各项管党治党措施。树立一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,继续发挥综合处“示范党支部”榜样作用,扎实推进党支部标准化、规范化建设。由厅和处室主要负责人分别担任厅机关党委书记和党支部书记,配齐配强厅机关党委和各党支部委员,不断提升党务工作者抓党建工作的能力和水平。严格党内政治生活,加强对党员干部的教育管理,引导党员干部加强党性修养,解决好“总开关”问题,自觉规范政治言行,严格遵守中央和国家机关党员工作时间之外政治言行若干规定,坚决抵制各种错误思想影响,做到信念如磐、作风如铁,努力营造新风正气、清清爽爽的政治生态,打造思想引领、凝心聚力、团结奋斗的坚强政治堡垒。

  “本领高强”是建设政治机关和模范机关的实践基础

  “本领高强”是我们党对新时代党员干部的重要要求。提高党员干部能力素质贯穿于政治机关和模范机关建设的全过程,办公厅要从“质量立校”这一办学理念出发,下大力气补齐制度短板、人才短板,不断提升“三服务”质量和水平,夯实政治机关和模范机关建设的干部队伍基础。

  一要围绕中心工作,充分发挥参谋助手作用。办公厅位置特殊,是“要害”和“枢纽”部门。党员干部凡事要想在前、做在前,“身在兵位、胸怀帅谋”。既要紧紧围绕中心工作,又要把握阶段性工作重点,做好分析研判、统筹规划;既要对工作提出前瞻性建议,又要对可能出现的问题和风险提早做出预案,早发现、早处置,化隐患于未然。

  二要站在全局高度,不断提升综合协调能力。要提升综合协调能力,就要牢固树立第一时间抓落实的意识,坚持高点站位、靠前指挥、沟通顺畅、反馈及时。办公厅是一个整体,工作要“一盘棋”,大家既要“分兵把守”也要学会“弹钢琴”,十指联动。处室之间要协调配合,相互补台、相互搭台。校内外要加强工作的系统性、整体性、协同性,使工作相互衔接,形成合力,促进上下左右的联动协作,做到上下心齐,左右逢源。

  三要着眼效能建设,努力形成规范管理机制。建立科学管用的制度体系,根据实际情况对制度“立改废”,及时堵塞制度漏洞,消除制度缺陷。要通过办文办会办事标准化规范化体系建设,着力解决工作何人做、何时做、何处做、如何做、做到何种程度的问题,注重过程管理,理顺工作接口,做到工作全流程监督不留盲区死角,形成“闭环”。人人有职责、事事有程序、干事有标准、绩效有考核,不断完善制度检查机制,提高制度执行力。

  四要坚持问题导向,着力补齐能力素质短板。要补齐能力短板,利用建设政治机关和模范机关这一大好契机,加强办公厅党员干部的理论学习、党性锻炼和业务培训,做到以党建引领业务能力的提升,以业务能力的提升彰显坚强的党性。要补齐人才短板,按照“人岗相适、人事相宜”的原则,把各处室的人员配好配强配到位,努力做到人尽其才、才尽其用。要补齐职能短板,进一步明确和规范各处室职能定位,统筹安排、搭建平台、优化团队,充分发挥各处室应有作用。

  五要立足本职岗位,全力打造优质服务品牌。无论是办文办会办事,还是对内协调、对外交往,在思考问题时应从大处着眼,在处理问题时应从小处着手,精心组织、周密安排、细心办理,真正做到“文经我手不出错、事交我办请放心”。增强工作的预见性,时刻关注校(院)委会关心的重点、全局发展的难点和群众关注的热点,早介入、早思考,做到心中有数。提升工作的执行力,雷厉风行、说干就干、干就干好,事事有落实、件件有回音,绝不拖泥带水,议而不决,决而不行。

  建设政治机关和模范机关是一项系统工程。习近平总书记强调,“标准决定质量,有什么样的标准就会有什么样的质量,只有高标准才有高质量”。校(院)办公厅要以“政治过硬、本领高强、清正廉洁、管理规范、服务优质”为标准,崇实尚行,通过制定可参照、可衡量、可评价的监督管理体系,要求严起来、工作实起来,通过提高办公厅党建质量,提升党员干部能力素质,增强政治机关、政治学校意识,实现各方面走在前列的模范机关目标。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)办公厅主任、党委书记〕

(责编:李军辉)