党校人要着力提高政治能力

28 2020-08

09:12

分享
来源:《学习时报》作者:张忠军

  习近平总书记强调:“各级党委和领导干部要自觉讲政治,对国之大者一定要心中有数。”作为马克思主义的布道者、中国特色社会主义的举旗者和学员党性锻炼的“熔炉工”,党校人承担着为领导干部补精神之钙、固信仰之本的神圣使命,必须牢固树立政治机关、政治学校意识,始终把旗帜鲜明讲政治作为党校人安身立命之本,牢牢把握旗帜鲜明讲政治这一党校办学治校的灵魂,坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿履职尽责和自身建设的全过程和各个方面,坚定自觉走好践行“两个维护”第一方阵,高质量贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和党中央关于党校工作决策部署,着力提高政治能力,为新时代党校事业发展不断作出新贡献。

  政治是根本性的大问题

  深刻领会习近平总书记关于旗帜鲜明讲政治重要论述的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,站在统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,围绕旗帜鲜明讲政治、加强党的政治建设、推进中央和国家机关党的建设发表一系列重要论述,提出一系列重大论断。诸如:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”“必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。”“民心是最大的政治。”“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。”“中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率。”“中央和国家机关是践行‘两个维护’的第一方阵。”

  习近平总书记的重要论述,系统回答了新时代中央和国家机关党的建设为什么要突出讲政治、讲什么样的政治、如何讲政治等重大理论和实践问题,开拓了马克思主义政治观的新境界,为中央和国家机关旗帜鲜明讲政治、推进党的建设尤其是政治建设提供了理论指导和行动指南。

  理论上的清醒是政治上坚定的前提。党校人要坚定自觉做到旗帜鲜明讲政治,必须深刻领会政治是根本性的大问题的重要意义。

  旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求,事关国家政权由谁掌握、为谁的利益服务等根本性问题。政治的根本性,意味着政治具有顶层决定性、全域覆盖性、全局指导性和地位统领性,对其他各项工作具有纲举目张、统领提携的作用。从根本上回答为了谁、依靠谁、我是谁,举什么旗、走什么路,信仰什么、坚持什么、发展什么等问题,关系到我们党的性质、宗旨、立场和政治方向、政治信仰以及初心和使命,事关党和国家的前途命运和事业兴衰成败,事关中国人民和中华民族的根本利益,必须旗帜鲜明、坚定不移。

  旗帜鲜明讲政治是党校办学治校的灵魂。毛泽东指出,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。中央党校(国家行政学院)是政治机关、政治学校,在党和国家治理体系中具有特殊重要位置,肩负特殊的政治使命,承载着我们党特殊的政治优势,应当在推进党的建设新的伟大工程中发挥示范带动作用,当好“火车头”,跑出“加速度”,真正走在前、作表率。党校姓党是党校与生俱来的基因,政治属性是植根于党校基因的根本属性,旗帜鲜明讲政治是党校办学治校的鲜明特质,是贯穿整个党校发展史的一条红线。

  在讲政治上,对党校人必须有更高要求,党校人必须自觉把旗帜鲜明讲政治贯穿一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央关于党校的决策部署对标对表,同习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示对标对表,经常校正偏差,走好践行“两个维护”的第一方阵。 旗帜鲜明讲政治是党校人安身立命之本。人人自有定盘针,万化根源在政治。学为人师、行为世范,党校人是党的理论的坚定信仰者、积极传播者,是党性原则的模范践行者。党校人最鲜明的身份标识是“姓”党,应当“为政治而生存”,而不是“靠政治而生存”。必须牢牢把握政治过硬是党校人的首要政治品质和政治生命线,政治标准是衡量党校人的首要标准,政治素质是党校人的首要素质,政治责任是党校人的首要责任,政治能力是党校人的首要能力,政治表现是对党校人的首要考量,始终在政治上过得硬、靠得住,把党放在心中最高位置,牢记党校人的政治责任,为党校事业而生存,以党校事业为追求,带着责任和感情为党校事业、为党的政治使命履职担当。

  要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,把我们党的政治讲好、讲透彻、讲出高质量,讲出信仰的“味道”,讲出真理的伟力,讲出共产党人的风骨和本色,教育引导学员提高政治觉悟和政治能力,把准政治方向、坚定政治信仰、站稳政治立场、强化政治担当、严守政治纪律、防范政治风险、永葆政治本色。

  准确把握党校人政治能力的核心要义

  政治能力主要是指把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。“犹鱼之有渊”,作为党校人的元能力,政治能力是其他所有能力的源头,是管总、管根本、管方向的能力,对其他各方面能力的性质和方向具有决定性影响。党校人的政治能力如果不强,其他方面的能力再强,也是靠不住的。如果政治信仰迷失、政治方向有偏差、政治立场不稳、政治规矩失守,政治能力出了问题,其他能力强,反而对党的事业带来更大危害。每一个党校人,都要准确处理好政治与业务、政治与专业的关系,善于从政治上谋划、部署、推动工作,善于从政治上分析问题、看清本质,善于从政治上解决问题、抓住根本,做到“吾道一以贯之”,牢记党校人的政治身份、政治使命、政治责任,做到“风雨不动安如山”。

  有了讲政治的坚定自觉,还要有讲政治的过硬本领,不断提高政治能力,党校人的政治能力主要包括六个方面的核心内容。

  践行“两个维护”,是党校人政治能力最核心的要求。践行“两个维护”,就是维护党的领导这一根本领导制度,维护党和国家经过长期实践取得的重大政治成果和制度成果,就是维护全党、全体人民的共同意志,就是维护中国人民和中华民族的根本利益。在我国处于实现中华民族伟大复兴最为关键的历史时期,更加需要党校人把带头做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,切实走好第一方阵。

  坚定政治信仰,是党校人政治能力的灵魂。讲信仰的人必须首先坚定信仰,只有在内心深处对党的政治主张、政治理想、政治信念等的极度信服和忠诚信奉,才能把它作为自己的行为准则和行动指南。坚定而神圣的政治信仰,是党校人的“元气”,是党校人砥砺前行的强大精神动力。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是党校人的政治灵魂,是党校人经受住任何考验的精神支柱。党校人肩负信仰传播、信仰塑造的使命,党校人筑牢信仰之基,必须不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,深化对马克思主义科学理论及其中国化成果的真理认同,深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的科学认识,深化对我国基本国情、所处历史方位和发展成就的准确把握。

  正确把握政治方向,是党校人政治能力的关键。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。党校人必须始终保持强大政治定力和战略定力,始终坚持正确的政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央要求干什么,党校人就坚定干什么。

  坚决站稳政治立场,是政治能力的根本价值取向。政治立场事关根本。必须始终坚定马克思主义立场,坚持党性和人民性相统一,坚决站稳党性立场和人民立场。我们党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,任何时候都把人民群众利益放在第一位,坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  坚持防范政治风险,是政治能力的安全底线。党校人防范政治风险,需要有远大的政治眼光、高明的政治见识、高度的政治警觉,要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,做到眼睛亮、见事早、行动快,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。始终保持头脑清醒、眼睛明亮、立场坚定,做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。要发扬斗争精神、增强斗争本领,认真研究、宣传、阐述党的思想理论,加强对各种社会思潮的辨析和引导,旗帜鲜明地批驳各种错误思潮,及时发声亮剑,帮助党员、干部抵制错误思想侵蚀,自觉做党的执政地位的坚定拥护者、中央方针政策的坚实宣传者、马克思主义阵地的坚强守护者。

  严守政治纪律,是政治能力的保证。党校人要教育引导学员守纪律讲规矩,自己先要牢固树立纪律规矩意识,成为遵守党章党规党纪的模范,成为尊法学法守法用法的模范,严守党的政治纪律。要像珍惜自己的生命一样维护党的形象、珍惜党校声誉,绝不能以任何形式破坏党的形象、损害党校声誉。始终把握好政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一,正确处理好对党忠诚与发挥个性的关系、言论自由和政治纪律的关系、学术研究和理论宣传的关系,既不能把探索性的学术问题等同于严肃的政治问题,也不能把严肃的政治问题等同于探索性的学术问题。在党校讲台、公开场合对政治和理论问题发表观点和看法,应当坚持对党负责态度,自觉维护党的威信、维护党中央权威。在此前提下,充分发挥积极性、主动性、创造性,积极对党建言献策、为党中央顶层设计贡献智慧,让我们党永远掌握真理,始终立于不败之地。

  切实提高党校人的政治能力

  党校人的政治能力不是天生的,也不是后天自然而然地形成的,更不是一劳永逸的,既需要党组织的培养教育和严格的组织生活锻炼,也需要每个党校人不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,并以此作为终身课题,努力使自己的政治能力与担任的岗位职责相匹配。

  提高政治能力要打好两个基础。一是坚持追求真理,强化理论武装。“真,吾之好也。”认识真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理,是坚定政治信仰的精神前提。党校人必须认真学习马克思主义基本理论以及马克思主义中国化成果,尤其是要努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻领会其中蕴含的真理力量、信仰力量和人格力量,坚持让真理武装头脑,让真理指引理想,让真理坚定信仰,自觉把真理认知成果转化为坚不可摧的政治信仰,转化为正确的世界观、人生观、价值观,做到“虔诚而执着、至信而深厚”。用真理之力激扬党校人的使命,用信仰之光照亮党校人的奋斗之路。二是坚持“在事上磨练”,不断加强党性锻炼。“种树者必培其根,种德者必养其心。”党性锻炼和修养是党校人主观世界的自我改造,是党校人修身养性的必修课,也是党校人的“心学”。通过党性锻炼的自我革命,不断塑造理想人格、塑造政治信仰、提高政治能力。在党校特殊的氛围中、强大的气场中,自觉锻炼,于点滴细微处锤炼党性、践行党性、坚强党性、百炼成钢,永葆共产党人的政治本色。

  营造提高政治能力的良好生态。各直属单位及党组织应当治理有方、管理高效、正气充盈、昂扬向上,为党校人提高政治能力营造好气候、创造好生态、开展好活动、搭建好平台。要突出政治训练、政治历练,把提高政治能力和专业能力贯穿全过程。

  聚焦“四个坚持”,激发人的主观能动性,在改造主观世界和客观世界中提高政治能力。要坚持旗帜鲜明讲政治;坚持使命引领;坚持人人参与、人人贡献、人人成长;坚持从实际出发,向学员学习、像学员一样学习和开展党性锻炼。

  聚焦党性锻炼的政治性、思想性、理论性、时代性,在春风化雨、润物无声、潜移默化中提高政治能力。通过论坛式学习、研究式学习、共享式学习,以及党性锻炼沉浸式体悟,进一步提高党校人的政治引航力、思想引领力、组织建设力、专业引导力、担当执行力,努力做理论教育和党性教育的行家里手。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)副秘书长兼进修二部主任〕

(责编:李军辉)