做到“两个维护”走好“第一方阵”

04 2020-09

09:35

分享
来源:《学习时报》作者:冯鹏志

  “两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是全党在革命性锻造中形成的共同意志,是党的领导的最高原则。坚决做到“两个维护”,是坚持党的领导的核心要义。习近平总书记在2019年7月召开的中央和国家机关党的建设工作会议上指出,“带头做到‘两个维护’,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务”,“中央和国家机关是践行‘两个维护’的第一方阵”。这里强调的“首要任务”和“第一方阵”,既对中央和国家机关党的建设提出了新要求,也对党校办学及其教学科研工作赋予了新目标、新定位。

  只有理论上清醒,才有政治上坚定。作为党校的哲学工作者,我们必须从理论与实践、真理与价值、学术与政治结合上深刻把握“两个维护”的本质规定、战略指向与实践要求,坚持以“两个维护”为立场、观点和方法,努力以理论学习的走在前列呈现“坚决做到”的第一方阵。

  当好第一方阵,关键在于走好第一方阵

  中央党校(国家行政学院)是党中央直接领导的政治机关、政治学校,是我们党教育培训领导干部主渠道中的领头羊。在围绕中心、服务大局中切实践行“党校姓党”,不仅是中央党校建校近90年来发展历程的生动写照,更是其弥足珍贵的光荣传统。就此来看,中央党校责无旁贷理所当然要成为践行“两个维护”的第一方阵。

  就我们自身来看,党校的哲学学科从一开始就是在党的领导下创建起来并发展繁荣的。特别是中华人民共和国成立以后,为适应党所面临的新的历史任务和长期执政要求,党校的哲学工作者积极响应党的要求和时代召唤,在党言党、在党忧党、弦歌劲奏、坚定不移,坚持推动马克思主义哲学走进时代、走进实践、走进人民、走进全党,在坚持党的思想路线、用马克思主义哲学武装全党、为推动改革开放和社会主义现代化建设积极发挥思想引领和理论创新作用等方面,写下了浓墨重彩的一笔。

  时代在发展,哲学在前进。党的十八大以来,党和国家事业的新发展对党校哲学学科和哲学工作者提出了更新更高要求。用习近平总书记在全国党校工作会议上讲的话来说,就是:要高扬党的理想信念旗帜,让党的旗帜在党校上空高高飘扬,这是根本;要抓好党的理论教育和党性教育这个主业主课,让学员掌握好共产党人的“真经”,这是关键;要为发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义作出努力,更加及时地发出中国声音、更加鲜明地展现中国思想、更加响亮地提出中国主张,这是使命。总书记的这些要求,是我们义不容辞的应担之责、分内之事,也是重如千钧的殷切期望和如山之托。

  同时还要看到的是,如果把我们的教学科研工作对标党和国家事业蓬勃发展的现实,对照党的理论创新持续推进的态势,对应我们的学员对象在理论培训上的新需求和理论水平上的新变化,对比校(院)委提出的“四个建成”目标和用学术讲政治教改要求,我们的教学工作怎么样、科研工作怎么样?学科建设和人才培养怎么样?一句话,党校的哲学工作怎样才能更好地走进新时代、适应新时代、服务新时代、推动新时代,已经成为摆在我们每一位同志面前深刻的现实追问。面对这样的追问,我想大家一定会有切身的紧迫感、紧促感、紧张感。

  在这种背景下再来领悟习近平总书记的要求,我体会:只有走好了第一方阵,你才算得上是第一方阵;只有走出了第一方阵应有的立场、担当、水平和境界,你才能说是走好了第一方阵。否则,承其名而缓于实,敏其思而讷于行,那恐怕不能说是达到了第一方阵的要求。

  正因为如此,我们不能有任何自足和丝毫松懈,要有本领恐慌意识,不能因被列入了第一方阵就自我满足甚至沾沾自喜。只有按照习近平总书记要求和校(院)委部署,紧紧盯住自己的使命责任和主业主课,下大力气提升学习、研究、阐释和传播习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学水平,担当好用马克思主义武装全党、滋养全党的哲学使命,注重以用学术讲政治理念推动构建表征中国道路、阐发中国道理的哲学体系,我们才能在走好第一方阵上不断迈开新步子、作出新成绩。

  走好第一方阵,关键在于打造核心执行力

  作为党中央直接领导的政治机关和政治学校,校(院)是融政治机关和政治学校双重角色于一身的党的最高学府,它不是一般的学校。这表明,校(院)作为践行“两个维护”的第一方阵,既要体现“最先一公里”的地位和作用,还要展现“最高学府”的身份和角色。归根到底,是要以高标准政治要求和高质量办学活动的有机结合与相得益彰,兑现走好第一方阵的要求。对于教学部门和广大教师来说,这里的关键,就是要在践行“两个维护”上努力打造出融高尺度政治要求和高质量教学科研为一体的核心执行力。

  打造教学科研的核心执行力,首先是要坚持把党校姓党原则贯彻到教学科研全过程,坚持用学术讲政治。党校姓党,是党校的最本质定位和安身立命之本。在教学科研中坚持党校姓党,就是要以学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线主业主课,抓好理论武装、强化党性教育、坚持思想引领、推动理论创新,就是要围绕校(院)委提出的“四个更加”发展目标,推动教学科研不断上新水平、新台阶。

  近年来校(院)委提出了用学术讲政治教学改革要求,这其中的“讲政治”有两方面含义:一是要从政治的高度来讲,二是要围绕着政治来讲。所谓“从政治的高度来讲”,是指我们的教学不是一般性知识传授,而是政治性担道传道,要体现自觉的政治维护要求,要始终围绕着党中央为什么要办党校这个根本问题来展开;所谓“围绕着政治来讲”,是指党校的主业主课本质上都属讲政治范畴,党校教师无论什么学科背景、无论讲什么专题,只要在党校主体班讲课,讲的都是政治,且必须讲到政治层面上去,必须要体现明确的政治方向感和意识形态维护意识。只有这样,我们才能具备承担第一方阵的基础和定力,才会拥有走好第一方阵的本领和能力。

  打造教学科研的核心执行力,还必须深入把握并切实处理好教学和科研的关系。党校的同志都知道“教学为中心、科研为基础”这两句话,但是否很好地理解了其内涵和要求,恐怕还需进一步探索。客观地讲,这是一个老问题,各方看法也是公说公有理、婆说婆有理。这里至少有两个具体问题要解决。

  一是从观念和前提上,不能把主体班教学视为与科研工作和学科建设无关,好像科研与学科建设只是沿着教师个人在读硕士博士时所确立的研究方向顺其自然地往前推就行了。相反,我们需要的倒是必须进一步深入把握“教学为中心”及其前提性意涵,并努力在主体班教学的广阔场域中去具体地寻找到并立稳自己科研学术活动的生长点和着力点。可以讲,教学是治学的轴心和立场。

  二是在方法和思路上,要善于把主体班教学中学员提出的重大理论和实际问题转化为学术层面上的问题,从学理层面上不断深化对这些问题的思考和研究,同时又能把经学术解析得到的思考和答案,转化为向学员讲课的内容。某种意义上说,这既是用学术讲政治,又是落实在教学上的“理论联系实际”。而如此一来,不仅主体班教学能与科研活动更好地融为一体,教员个人的科研学术工作也可获得更广阔空间和更丰厚资源。实际上,课堂是问学的天线和田野。

  打造核心执行力,关键在于以“两个维护”为立场、观点和方法

  打造教学科研的核心执行力,承载着教学部门和广大教师在践行“两个维护”上走好第一方阵的基本要求。从我们哲学学科自身的特点来看,要现实而具体地体现好这一要求,就要在自己的教学科研工作中贯彻哲学思维本身,而其关键就在于,要以“两个维护”为立场、观点和方法,把我们的教学科研活动展开为学术与政治相结合的实践力场,落实为主客体相统一的自觉行动,努力在坚决做到“两个维护”上走出知与行相统一的具有哲学特色、哲学水准的践行方式。

  坚持以“两个维护”为立场,是指我们的教学科研工作要以遵循“两个维护”为标准、以体现“两个维护”为尺度。“两个维护”不仅是党的领导的最高原则,也是党的一切思想理论活动得以有效有序有力展开并不断创新发展的根本保证。这就决定了党校的教学科研要担当好理论武装、党性教育、思想引领和理论创新任务,其根本前提和立足点,就是要在思想上深刻内化“两个维护”,在观念上牢固确立“两个维护”,在行动上坚决做到“两个维护”。一句话,必须把坚决做到“两个维护”上升到根本立场的高度来加以把握和践行。

  坚持以“两个维护”为观点,是指我们的教学科研工作要具体切入到“两个维护”得以形成的历史背景、实践背景和思想背景中,注重从“两个维护”得以形成的现实历程去把握习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代中国共产党的思想旗帜,作为国家政治生活和社会生活的根本指针,作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的历史依据、实践依据、理论依据;注重从“两个维护”的深刻内涵去阐发习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献和科学理论体系;注重从“两个维护”的实践要求去领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和历史地位。

  坚持以“两个维护”为方法,是指我们的教学科研工作要体现“两个维护”所蕴含的思考方向和思维方法,努力从“两个维护”所内涵的马克思主义世界观方法论价值观的精华,去更精准地掌握马克思主义哲学中国化所具有的以实践为基础和前提的自主建构而非外部反思的方式和途径。“两个维护”作为党的领导的最高原则的提出,体现的是我们党从中国共产党、中国特色社会主义和中华民族自身实际情况出发进行理论创造和实践创新的思考方向和思维特征,坚持的是把马克思主义党建理论与我们党和国家事业发展实际相结合的实践思维的精髓,符合中国共产党自身的建设发展实际,符合当代中国国家形态建构的发展实际,体现的是历史的理性、民族的智识、人民的意志。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)哲学部主任、党总支书记〕

(责编:李军辉)