大有国际战略论坛聚焦“2020年台海形势”

04 2020-06

16:04

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:张仕荣

  5月27日,由中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院主办的“大有国际战略论坛:2020年台海形势”研讨会在中央党校召开。这是国际战略研究院贯彻落实校(院)委打造教研咨一体化平台,于近期举办的第三场形势分析会。来自中国现代国际关系研究院、中国社会科学院台湾研究所、中国人民大学等单位的专家及中央党校国际战略研究院的研究人员共20余人参加会议,各位专家就当前台海形势各抒己见,进行了热烈的讨论。

  与会专家认为,近年来美国打“台湾牌”的频率越来越高,同时民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,导致台海形势更加复杂严峻。疫情背景下,美台勾连“以疫谋独”严重威胁台海和平稳定,而台湾问题是中国的内政,不容任何外部势力介入。疫情对两岸经济合作虽带来一定消极影响,但两岸经济互利合作的基本格局没有改变,融合发展的势头不会减弱。祖国统一是中华民族伟大复兴的历史必然,是任何人任何势力都无法阻挡的。

  本次研讨会由国际战略研究院“一国两制”与国家统一研究所承办。

(责编:毕阳)