教务部召开2020年春季学期教学相关部门负责人会议

23 2020-06

16:09

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:杜弘林

  6月10日下午,教务部召开教学相关部门负责人会议,通报2020年春季学期教学工作安排。副校(院)长谢春涛出席会议并讲话。教务部主任王成志主持会议。

  谢春涛在讲话中首先结合巡视整改工作,介绍了本学期以来改进教学工作采取的新举措、新办法。一是关于加强习近平新时代中国特色社会主义思想的教学工作。全校(院)坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容,采取了在一些重点班次通过增设讲题加大习近平新时代中国特色社会主义思想在教学中的分量、修订《习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲》、组织集体备课等举措,进一步完善习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,规范教学框架,提升讲授水平。二是关于加强党性教育教学工作。完善党性教育课程体系,通过增设和调整讲题、组织编写《中国共产党党性教育教学大纲》、印发《中共中央党校(国家行政学院)关于各级党校(行政学院)加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教学工作的通知》等举措提升党性教育的系统性、实效性。三是关于加强提高领导能力的教学。在学制两个月以上班次设置“提高领导能力”教学单元,加强应对突发事件能力以及提高舆论引导能力讲题的教学,增设践行习近平新时代中国特色社会主义思想相关案例教学专题课,增加学员研讨次数。四是加强教学管理制度建设。修订了《中央党校(国家行政学院)学员管理规定》《中央党校(国家行政学院)关于加强学员党组织建设的规定》,出台了《中央党校(国家行政学院)组织员管理规定》等。此外,还通过录制网络课程,充分发挥校(院)作为党的最高学府和党的思想理论高地作用。

  谢春涛还就如何做好下一步教学工作提出要求:第一,坚持党校姓党,严格教学工作中的政治纪律和教学纪律。第二,以习近平新时代中国特色社会主义思想专题课程为重点,加大打造用学术讲政治样板课的力度。第三,提高课堂准入门槛,以教学评估成绩为依据,通过竞争上岗安排主体班次的任课教师。第四,加强集体备课,教研部门要认真执行集体备课制度。第五,通过对教师工作进行量化考核和强化末位调整,加大激励和约束力度。

  教务部班子成员,教学相关部门分管教学负责人及教学秘书、教学处处长、组织处处长、教学管理处处长、多媒体教学保障处处长,以及教务部有关人员参加了会议。

  (责编:李军辉)