主旋律音乐电影《信仰的味道》启动仪式在京举行

12 2020-11

10:00

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:丁海峰 摄影:张贵全 王芳玥

  11月7日下午,主旋律音乐电影《信仰的味道》启动仪式在中央党校(国家行政学院)大有书馆举行。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,浙江省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,辽宁省沈阳市委宣传部常务副部长安建晔,以及中央档案馆原副馆长、重大革命和历史题材影视创作领导小组成员杨公之,原国家广电总局电影局局长、重大革命和历史题材影视创作领导小组成员刘建中,中央党校(国家行政学院)中共党史教研部主任、教授罗平汉,中央党校出版集团总经理崔宪涛,中宣部电影剧本规划策划中心副主任秦振贵,中央戏剧学院教授、实验剧团团长孙亮,中央党校大有影视中心总经理王君等有关专家领导,影片导演周琦、总制片人张辉等主创人员参加了启动仪式。

  谢春涛出席活动并讲话

  谢春涛对电影《信仰的味道》的题材和政治意义给予了充分肯定,对影片如何呈现陈望道的事迹非常期待,并对影片创作提出三点希望:第一,政治上要深刻。习近平总书记用陈望道翻译《共产党宣言》的故事讲信仰的“味道”意义重大,世界上很少有哪部书的影响力能跟《共产党宣言》相提并论。电影以翻译这部书为内容,就要讲出信仰的“味道”、讲出真理、讲出共产党的价值。要让观众看了电影后明白陈望道为什么废寝忘食翻译这部作品,为什么吃了墨汁还觉得是甜的,要让观众知道信仰是什么味道,要让观众知道以毛泽东为代表的这代人为什么因为信仰走上了这条路,要让观众理解革命先烈为什么会为了信仰甘愿牺牲自己。第二,史实上要精准。这部电影反映的是真实的人物,反映的也是真实的事迹。艺术创作要把握好“大事不虚,小事不拘”的原则和尺度,要结合好历史真实和艺术真实。第三,艺术上要精湛。作为音乐电影,要运用好音乐叙事的元素和技巧,在艺术造诣和影片制作工艺上达到上乘水平,力求精湛。

  葛学斌出席活动并讲话

  葛学斌在讲话中表示:第一,浙江在建党百年之际筹拍关于陈望道的电影义不容辞,制片方要着眼于打造精品,有勇气和决心去超越,注重创新创造,使这部音乐电影的思想性、艺术性、观赏性跟习近平总书记讲的文艺创作思想和要求高度吻合。第二,希望制片方和各出品单位精心谋划,精心组织,积极协同,齐心协心做好影片摄制各项工作,确保影片摄制进度和质量,如期公映。第三,浙江方面将认真做好影片拍摄的落地保障和服务工作。

  安建晔出席活动并讲话

  安建晔指出,《共产党宣言》是马克思主义诞生的标志,是人类历史和思想史上的丰碑。100年前陈望道先生将《共产党宣言》翻译成中文版本,把马克思主义的光辉思想传入中国,为中国共产党的建立,为仁人志士投身革命点亮了思想的航灯。即将迎来中国共产党成立100周年的伟大历史时刻,以陈望道等早期优秀共产党人,坚守马克思主义理想信念,潜心研究翻译《共产党宣言》,传播共产主义思想的感人故事为题材,拍摄音乐电影《信仰的味道》,是向党的百年华诞隆重献礼,也是高扬新时代主旋律,激励全党、全国人民不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗的艺术影片。在建党百周年之际,沈阳本土影视公司能积极主动筹拍这样一部具有纪念意义的电影,也是辽宁和沈阳的骄傲,相信影片一定能成为建党100周年的优秀电影。

  启动仪式还邀请了杨公之、刘建中、秦振贵、孙亮等专家,对电影《信仰的味道》剧本编创等环节进行评析把脉,专家们提出了非常好的建设性意见。

  杨公之参加活动并发言

  杨公之对电影剧本内容给予肯定,并对电影创作给出了建设性意见:首先要讲清楚历史为什么会选择陈望道,为什么当时那种背景下只有陈望道翻译《共产党宣言》。其次,电影中的历史人物尽量和中共党史及文献的权威版本保持一致。

  刘建中参加活动并发言

  刘建中在发言中表示,影片中最精彩部分的就是陈望道把墨水当红糖,怎么围绕这个点渲染出什么叫“信仰的味道”很重要。要从历史感、时代感下功夫,要注意什么时代什么人说什么样的话,一定要有历史氛围,历史氛围越到位,越厚重,才能把今天的年轻人带到那个年代。

  秦振贵参加活动并发言

  秦振贵发言中指出,在党的十九届五中全会上,习近平总书记提出“十四五”规划和2035年远景规划,发出了文化强国的号召。我们站在最好的时代,是100年前先烈给我们奠定的时代,他们的故事给我们提供了最好的素材,我们要把先烈的故事讲好,让它传播得更好。

  孙亮参加活动并发言

  孙亮表示,音乐电影在主旋律电影题材里面不是特别常见,音乐反而是年轻人特别喜欢,也特别容易接受的。希望这个电影能够亲近年轻人,能够有几首琅琅上口的歌曲,可以随时哼唱出来,这就达到了电影的最大目的,主旋律的东西就能够深入人心。

  此外,电影总制片人张辉、导演周琦对电影《信仰的味道》的筹拍、创作情况作了汇报。周琦导演表示未来这个电影呈现给大家的是一个音乐故事片,一部带有故事,带有音乐元素,在形式上有所创新的一部电影。

  主旋律音乐电影《信仰的味道》讲述的是爱国革命志士陈望道先生,在只有一条板凳、一盏油灯、一张木床的简陋的柴房中,以信仰的力量作为动力和精神支柱,废寝忘食“以墨代糖”翻译《共产党宣言》的感人故事,诠释共产党人信仰的力量,有力地呈现了“一个人翻译了一本书,一本书武装了一群人,一群人改变了中国的命运”的主题。

  影片本片已入选中宣部和国家广电总局重点剧本孵化计划,已列入国家文化产业发展专项资金支持项目、浙江省文化艺术基金资助项目,作为中国共产党成立100周年献礼影片。由中央党校大有影视中心、沈阳洛丽塔影视传媒有限公司,浙江商鼓文化传媒有限公司联合出品。

  谢春涛、葛学斌、安建晔揭幕电影宣传海报

  (责编:李军辉)