中外学者纵论反贫困中国经验——首届发展中国家国家治理高端智库论坛在京举行

19 2020-10

09:48

分享
来源:光明日报客户端作者:张胜

  近日,由中国国家行政学院与联合国经济和社会事务部联合举办的首届发展中国家国家治理高端智库论坛在京举行,与会专家学者围绕中国在反贫困方面所取得的巨大成就和经验启示展开讨论。

  中国国家行政学院副院长甄占民在致辞中表示,中国举全国之力打响脱贫攻坚战,做到了积极作为、精准施策,强调扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,在发挥公共机构在贫困治理中的作用方面进行了卓有成效的探索和实践。他指出,新冠肺炎疫情深度流行,给全球减贫事业带来了新的严峻挑战,越是面对这样的发展困境,越需要发挥好公共机构在扭转危机、消除贫困和实现可持续发展方面不可替代的重要作用,越需要加强世界各国交流互鉴、分享不同国家的减贫经验,为发展中国家渡过难关、推进减贫事业提供切实可靠的路径和办法。

  联合国副秘书长刘振民在视频致辞中指出,中国在消除贫困和可持续发展方面取得的成就为发展中国家提供了重要的经验借鉴。第一,政治意愿和领导力十分关键。第二,包括中国国有企业在内的公共机构积极参与减贫工作,带来了丰富专业的知识、技术和资源。第三,通过建立公司合作伙伴关系推动扶贫攻坚。第四,在公共机构的支持下,中国充分发挥市场作用,比如充分利用电子商务等,为减贫工作注入新的活力。第五,中国学术界和社会组织等也为减贫事业发挥了积极作用。

  领导致辞环节由中国国家行政学院副院长李季主持。

  在主旨演讲环节,八位中外专家学者分别交流观点、分享经验。中国国家行政学院科研部主任林振义主持该环节。

  

  国务院扶贫开发领导小组办公室综合司司长苏国霞指出,中国特色扶贫开发道路具有重要的国际意义。中国是全球减贫事业的领头羊,探索了发展中国家实现经济增长和减贫同步的道路,同时积极促进减贫领域的国际合作。

  联合国开发计划署驻华代表白雅婷在视频发言中表示,联合国开发计划署正在进行一些促进复苏的项目,以帮助社区更具韧性、经济更好恢复。例如,向经济困难人群提供数字服务等。中国在数字基础设施和数字经济方面领先发展,创造了更多机会,积累了丰富经验。

  阿尔及利亚民主人民共和国驻华大使艾哈桑·布哈利法在视频发言中表示,阿中友谊源远流长,取得了丰硕的合作成果。阿中双方建立了良好的经济合作伙伴关系,有丰富的人道主义交流,从多个角度促进了两国的减贫工作。

  国务院发展研究中心中国国际发展知识中心常务副主任贡森指出,根据中国经验,公共机构在减贫中发挥的作用主要包括:在农业科技、工业化、城镇化、制度变革等方面提供正确的公共政策;制定适当的激励机制,引导公共机构把正确的政策落实到实践中。

 

  中国国家行政学院马克思主义学院院长张占斌总结了中国大规模减贫创造的精神财富,其中包括发扬人民群众首创精神和实干斗志,进一步增强乡村发展的内生动力。

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明表示,其他发展中国家在参考中国经验时,应注意因地制宜,结合本国的资源禀赋、自然条件等方方面面情况,根据经济社会发展阶段来制定本国政策。

  阿里巴巴集团阿里新乡村研究中心秘书长左臣明介绍了近年来阿里集团在电商、教育、健康、女性、生态等五个方面探索“互联网+”脱贫的模式。他表示,在脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接中,如何让更多人利用数字技术提升能力和水平非常关键。作为平台企业,应为政府、企业和个人提供更多服务,贡献更大的社会价值。

  中国国家行政学院经济教研部副主任曹立指出,中国在贫困治理的实践中,构建起了政府、市场、社会协同参与的大扶贫格局,形成了专项扶贫、行业扶贫与社会扶贫三位一体的扶贫体系,展现出中国共产党对全社会资源的组织力、调动力和动员力,形成了全社会合力攻坚的良好局面。

  与会者表示,消除贫困是人类的共同使命,追求美好生活是各国人民的共同愿望,对于广大发展中国家而言,消除贫困更是国家治理面临的重大挑战和紧迫任务。

  中国国家行政学院公共管理教研部主任王满传在会议总结中指出,全面建成小康社会目标实现后,中国的绝对贫困问题将得到历史性解决,在全球减贫事业即将迈入新阶段的今天,期待各国智库机构,特别是发展中国家的智库机构继续加强合作,交流国家治理经验,为实现国家善治、提升人民生活水平贡献智慧和力量。

  本次论坛采用线下和线上结合的方式进行,线下会议由中国国家行政学院主办,线上会议由联合国经济和社会事务部主办。

(责编:李军辉)