普洱墨江推出“振兴贷”为乡村振兴注入金融活水

02 2020-11

10:26

分享
来源:云报客户端作者:
 
   抓党建促脱贫攻坚,抓党建促乡村振兴,普洱市墨江哈尼族自治县创新实施乡村产业发展致富带头人“振兴贷”项目,通过金融“输血”增强“造血”能力的方式,鼓励支持村组干部、农村产业致富带头人、村组后备力量创业致富,着力增强基层党组织政治功能和组织力,激活乡村振兴新“引擎”。
  发挥党组织政治引领作用,高位谋划推动实施“振兴贷”项目。
  把实施乡村产业致富带头人“振兴贷”项目作为增强基层党组织政治功能和组织力的有效抓手,由县委、县政府牵头,县委组织部、县农村信用社协同组织实施,通过发挥各级党组织引导群众、动员群众、组织群众、服务群众优势,采取“先收后补”“一年一补”方式,县财政全额贴息,按照村“两委”班子成员每户10万元、村民小组干部每户5万元的标准,向墨江辖区内有奉献意识、有贷款需求、有致富带富能力、有一定规模产业实体支撑的680户村组干部、农村致富带头人、村组后备力量放贷4000余万元金融扶持资金,支持和鼓励他们积极发展生猪、紫米、茶叶、林下种养殖等特色产业,让村组干部有资金发展产业、有能力带动群众致富,在乡村振兴的前沿阵地上当好“排头兵”,做好“引路人”。
  发挥村组干部带头表率作用,提振党员群众发展致富决心信心。
  聚焦实现党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用全面提升,把实施乡村产业发展致富带头人“振兴贷”项目作为深化农村“领头雁”培养工程、推动群众增收致富的有效抓手。引导村组干部充分发挥示范带动作用,带头主动争取“振兴贷”项目扶持资金,带头创业发展特色产业,为广大党员群众作表率,引导党员群众不等不靠、自立自强,积极主动申请“振兴贷”项目资金扶持。全县享受“振兴贷”项目资金扶持的680户放贷对象中,共有村“两委”班子成员、村民小组党支部书记、党小组长和村民小组长、副组长600户,占88.2%,让群众增收致富有了“领头雁”“主心骨”。通过村组干部的引领带动,农村党员致富带头人积极踊跃申请享受“振兴贷”扶持资金发展壮大产业,提振了广大农村党员群众通过发展特色产业致富的决心和信心,有效激发了广大贫困群众内生动力,农村产业发展有了带头人,创业致富有了示范者,助力乡村振兴蹄疾步稳前行。
  发挥区域优势发展特色产业,有效巩固脱贫成果助推乡村振兴。
  围绕墨江通道开放经济、山地生态经济、特色文化经济“三篇文章”经济发展目标,明确“振兴贷”项目扶持资金主要用于发展壮大县委、县政府主导扶持的生猪、紫米、茶叶、文化旅游、林下种养殖等特色产业,享受“振兴贷”项目扶持的680户对象中,用于发展养殖业的有360户,用于发展种植业的有320户。通过实施乡村产业致富带头人“振兴贷”项目,有效激发了村组干部担当作为、勤政为民热情,有力提升了基层党组织的组织力、凝聚力、号召力。享受“振兴贷”的680户村组干部、农村产业致富带头人可示范带动10000余户农户发展生猪、肉牛50余万头,发展茶叶、紫谷、核桃、生物药材等特色产业150余万亩,实现全县所有农户均有一项以上支撑产业,掌握一门以上产业发展技术,做到家家有产业、户户能增收,为培养农村致富带头人、乡村人才回引、顺利推进村(社区)“两委”换届、有效巩固脱贫成果、接续推进乡村振兴打牢坚实基础。
(责编:吴雨娟)