在党的最高学府里,他们这样过“生日”

22 2020-12

22:38

分享
来源:新华网作者:孙少龙 王子铭
[video:0001.新华网-在党的最高学府里,他们这样过“生日”-新华网]

  共产党员的生命,有两个起点。一个起点拉开人生的序幕;另一个,则让其投身奋斗终生的信仰。

  冬日的清晨,北京西郊的中央党校内寒意渐浓,行人三两成群。

  17日上午,在位于学校西区研讨楼的一间教室里,厅局级干部进修班(第77期)“推动构建人类命运共同体”研究专题一支部21名学员胸前佩戴党徽,共同等待着一场特别的“生日会”。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在支部副书记何琳的带领下,一支部学员面对鲜红的党旗举起右拳,重温入党誓词。

  短短八十余字,严肃、激动、自豪的情绪在每个人脸上流露,紧握的拳头坚定有力,坚定的誓言整齐划一。

  这天,是一支部为5位入党日在学习期间的学员过“政治生日”的日子。

  “中央党校是党的最高学府,能在这里度过我的‘政治生日’,我将铭记终生。”发表“生日感言”时,一支部学员、福建省旅游发展集团党委副书记刘革生激动地说,重温入党誓词的那一刻,自己仿佛回到了30多年前入党时的那一天,心情久久不能平静。

  “组织上入党,是一生一次;思想上入党,要一生一世。”一支部学员、人力资源和社会保障部国际合作司司长郝斌坦言,此次学习经历进一步强化了自己担当奉献的政治自觉,回到工作岗位之后,要把学习成果转化为实际行动,不负党和人民期望。

  近年来,从《中共中央关于加强党的政治建设的意见》到《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,在党中央印发的多份文件中,将党员过“政治生日”列为加强党性教育、强化党员意识的重要内容和载体。

  对标党中央要求,中央党校2020年秋季学期在进修类学员党支部中,以“坚守初心、坚定信仰”为主题,开展过“政治生日”活动。在第一、二批进修班的12个学员党支部里,已有40余名学员过了“政治生日”,得到学员们的一致好评。

  重温入党誓词、同唱红色歌曲、送上“生日寄语”和纪念品……一系列丰富多彩的活动形式,成为了“政治生日”上的新亮点。

  “要把过‘政治生日’的好方法、好作风带回去。”这是省部级干部进修班(第69期)“建设现代化经济体系”研究专题党支部学员的共识。他们表示,过“政治生日”,可以唤醒入党初心、补足精神之钙,值得借鉴和推广。

  “党校姓党,在党校过‘政治生日’,就是要让党性融入党员干部的血脉,时刻不忘自己从哪里来到哪里去,时刻不忘我是谁、为了谁、依靠谁。”中央党校(国家行政学院)副校(院)长李毅说,每一位学员既是“政治生日”的参与者,又是见证者,大家在活动中一同感受昔日入党时的心跳与脉搏,在党性洗礼中重整行装再出发。

  过“政治生日”,是中央党校深入推进党性教育的缩影。作为党性锻炼的大熔炉,与生俱来的红色气质早已沁润校园的每个角落。

  “实事求是”石碑、56个民族举旗前进的“旗帜”雕塑、焦裕禄像、谷文昌像……漫步中央党校校园,重视理论学习、加强党性教育的氛围在寒冬依旧火热。全面系统的理论学习和多种形式的党性锻炼活动如火如荼地开展着。

  ——各班次建立学员临时党支部,划分成若干党小组,组织学员开展政治学习,负责学员学习研究、党性锻炼和集体生活的组织领导,对学员进行教育、管理、监督和服务。

  ——开展学员论坛、“求实”沙龙、“大有读书荟”等活动,促进学员研讨交流的同时也推动“学学相长”。

  ——召开党性分析动员会,通过党性分析专题组织生活会,开展批评与自我批评,使学员在校理论学习和党性锻炼进一步升华。

  ——推进学员学习研究成果转化应用,推动学员聚焦党中央重大决策部署、社会热点难点问题开展学习研究,形成高质量研究报告和决策咨询成果,让“带着问题学,围绕问题研究”蔚然成风……

  “党员领导干部到党校学习,主要是学党的基本理论、学党性知识、学党中央的路线方针政策、学党中央的重大决策部署和重要工作要求,通过学习提升理论素养、锤炼坚强党性、增强能力本领。”中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭说。

  一年前,党中央印发《中国共产党党校(行政学院)工作条例》为党的理论教育和党性教育课程划出了比重不得低于70%的“硬杠杠”,要求各级党校(行政学院)的主体班次都应当设置党性教育课程。

  如今,理论教育和党性教育已深入各级党校(行政学院)之中,让参训学员既“入脑”也“入心”,更好地用科学理论武装头脑、指导实践。

(责编:尤茜)