全力助推校(院)定点扶贫县 打赢打好脱贫攻坚收官战

何毅亭赴云南省普洱市墨江县调研

13 2020-11

00:03

分享
来源:《学习时报》作者:李向平

  11月7日至8日,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭和中国农业银行行长张青松赴云南省普洱市墨江哈尼族自治县调研定点扶贫工作。墨江县是校(院)四个扶贫县之一,2015年由校(院)进行定点帮扶。今年4月,墨江县顺利通过第三方评估验收,5月正式获批退出国家贫困县序列,实现提前一年整县脱贫摘帽。

  何毅亭首先来到墨江县雅邑镇坝利村,看望驻村第一书记,慰问脱贫户和老党员代表,实地考察易地扶贫搬迁集中安置情况。在脱贫户家中,何毅亭与乡亲们促膝交谈,倾听他们脱贫致富的奋斗故事和对未来美好生活的规划,鼓励他们听党话、跟党走、感党恩,再接再厉,奋发有为,在巩固脱贫成果和实施乡村振兴战略实践中展现新作为、新面貌,让日子过得越来越红火。在党员活动广场,何毅亭与老党员代表亲切座谈,深入了解党支部工作开展和党员履职情况,并简要宣讲党的十九届五中全会精神,鼓励大家继续发挥先锋模范作用,团结带领乡亲们朝着五中全会绘就的宏伟蓝图奋进。

  在普洱市墨江县定点扶贫工作联席会上,何毅亭认真听取普洱市、墨江县脱贫攻坚工作情况和存在的难点问题。他表示,通过实地调研考察,深切感受到墨江县委县政府在省市两级的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,扎实有效地开展脱贫攻坚工作,取得了可喜可贺的成绩。但扶贫没有终点,摘帽并不意味着大功告成。当前,最重要的就是巩固提升脱贫攻坚成效,接续推进乡村振兴战略。中央党校(国家行政学院)将始终保持高度的政治自觉,坚定不移助推定点扶贫县打赢打好脱贫攻坚收官战;严格按照党中央决策部署,进一步增强责任感使命感紧迫感,不断巩固和深化定点扶贫成效;充分发挥校(院)智力资源优势,帮助定点扶贫县推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。对于普洱市、墨江县提出的具体帮扶需求,校(院)委会一定会认真研究,诚心诚意,尽最大努力帮助解决。

  张青松表示,农行作为服务“三农”、服务县域的大型银行,做好金融扶贫工作是义不容辞的责任。通过校(院)牵线搭桥,农行与校(院)结合,充分发挥自身优势,形成工作合力助推墨江脱贫攻坚。下一步,农行将重点围绕墨江县乡村振兴战略中迫切需要的资金需求,提供多项优惠政策,帮助墨江巩固脱贫成果。

  校(院)扶贫工作领导小组常务副组长、办公厅主任张素峰,副组长、机关服务中心主任王金龙,校(院)扶贫工作领导小组成员参加调研。中国农业银行北京分行、云南分行负责同志参加调研。云南省委党校、云南省扶贫办有关负责同志及普洱市委市政府、墨江县委县政府主要负责同志出席调研活动。

  调研期间,何毅亭等还出席了墨江县委党校整体易地新建项目奠基仪式,前往普洱市委党校调研干部教育培训工作。

    (责编:李军辉)