中央党校(国家行政学院)顺利完成省级党委党校(行政学院)
办学质量评估试点工作

22 2020-12

09:41

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:银元

  12月8日至11日,中央党校(国家行政学院)会同中央组织部组成4个省级党委党校(行政学院)办学质量评估试点工作组,分别由副校(院)长甄占民、李季、李毅、谢春涛带队赴河北、甘肃、山东、云南省委党校(行政学院)开展办学质量评估试点工作。中央组织部干部教育局、校(院)直属部门有关同志参加评估试点。

  各工作组根据《省级党委党校(行政学院)办学质量评估办法(试行)》,对照评估指标体系,按照“三会一评分两考察”流程,通过听取汇报、会议座谈、实地考察、随堂听课、查阅资料、个别谈话、问卷调查等方式,对4所省委党校(行政学院)办学情况开展现场评估。评估试点期间,4个工作组共调阅各类档案资料5500余份,随机访谈学员和教职工100余人次,随堂听课10余次,参阅学员、教职工问卷1100余份,实地察看多处校内基础设施和10处校外现场教学点,并在集体会商基础上,全面总结归纳4所省委党校(行政学院)的工作成效和存在不足,提出意见建议,形成了高质量的反馈意见。通过评估试点,进一步了解和掌握了4所省委党校(行政学院)工作成效,检验了评估指标体系的科学性和可操作性,实地验证了评估工作流程的规范性和实用性,充分发挥了“技术性试点”作用。

  开展办学质量评估是全国党校(行政学院)系统上下共同关注、期待已久的一件大事。河北、山东、云南、甘肃省委高度重视此次评估试点工作,省委主要领导和有关领导会见了各工作组一行。兼任省委党校(行政学院)校(院)长的省委领导出席评估试点汇报会或反馈会。各省党委组织部副部长、干教处负责同志,党校(行政学院)常务副校(院)长和班子成员全程参与评估试点工作。4所省委党校(行政学院)都成立了工作专班,对资料准备、会议安排、交流访谈、实地考察等各项工作进行细致周密安排,有力配合工作组开展各项工作。

  根据中央党校(国家行政学院)校(院)委会部署,下一步,将在评估试点工作基础上,对省级党委党校(行政学院)办学质量评估指标体系进行补充细化,形成更加详细的评分细则。进一步完善评估流程,确保各项工作有序衔接,无缝对接,层层连接。同时,提高随堂听课、课堂观摩的分量和比重,扩大问卷调查范围,加大访谈座谈力度和深度。此外,还将更加注重评估成果运用,建立“回头看”机制,跟踪反馈意见落实情况,切实发挥以评促改、以评促建、以评促发展作用,推动全国党校(行政学院)系统整体办学质量进一步提升。

    (责编:李军辉)