中央党校(国家行政学院)召开定点扶贫工作电视电话会议

14 2020-05

22:45

分享
来源:《学习时报》作者:唐晓轩

  何毅亭在讲话中强调,要充分发挥校(院)自身优势,利用一切资源,

  拿出最大决心、最实举措、最高标准助力定点扶贫县脱贫攻坚

  5月12日下午,中央党校(国家行政学院)召开定点扶贫工作电视电话会议,贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研究推进2020年新冠肺炎疫情条件下校(院)定点扶贫工作。分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席会议并讲话。校(院)扶贫工作领导小组组长、副校(院)长甄占民主持会议。

  何毅亭指出,校(院)委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和国务院脱贫攻坚重大决策部署,充分发挥校(院)自身优势,利用一切资源,拿出最大决心、最实举措、最高标准助力定点扶贫县脱贫攻坚。国务院扶贫开发领导小组关于校(院)2019年定点扶贫工作成效评价等次为“好”,这是自定点扶贫工作考核以来校(院)第一次获得优秀等次。何毅亭指出,校(院)2019年的定点扶贫工作,在中央有关部门、相关地区和四个定点扶贫县的共同努力下,取得了三个“更进一步”显著成效。一是对扶贫工作的重视力度“更进一步”。在投入和引进帮扶资金、协调扶贫贷款、培训基层干部和技术人员、消费扶贫等方面均创历史最好水平,高质量超预期完成了与国务院扶贫开发领导小组签订的定点扶贫责任书事项。校(院)委会全体成员分赴四个扶贫县深入调研,通过现场座谈、实地走访、政策报告等形式,为各县打赢脱贫攻坚战加强指导,提供支持,解决问题,提振士气,有效推进了各项扶贫工作的落实。二是帮扶工作的精准程度“更进一步”。帮扶工作向精准化聚焦,精准定制扶贫计划,精准使用扶贫资金,精准选派挂职干部。三是扶贫工作方式创新“更进一步”。在创新教育扶贫、培训扶贫、党建扶贫、金融扶贫方式的基础上,2019年在产业扶贫、宣传扶贫、消费扶贫和牵线扶贫上不断创新方式,做足文章。

  何毅亭强调,3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,向全党全国人民发出了决战决胜脱贫攻坚的总攻号令。对于校(院)2020年定点扶贫工作:第一,带头坚决贯彻落实党中央决策部署,继续坚持高标准推进定点扶贫工作。要以强烈的责任感使命感紧迫感,进一步提高政治站位,举全校(院)之力,确保帮扶资金足额到位,确保挂职扶贫干部安心尽责,确保定点扶贫工作有序有效推进,把各项工作抓细抓实抓落地。第二,努力克服新冠肺炎疫情影响,不断巩固和扩大定点扶贫成果。要积极帮助扶贫县推进复工复产复学,实现扶贫与防疫两手抓两手硬两手都要赢。第三,充分发挥校(院)智力优势,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要坚持分类施策,通过拓宽消费渠道、做强做实培训扶贫优势、加大牵线扶贫力度等不断巩固和扩大扶贫成果;要充分发挥校(院)自身优势,进一步做好智力扶贫工作,帮助扶贫县深入总结扶贫经验,参与国际减贫领域经验交流与合作,在精准识别、精准帮扶、精准退出、资金管理使用等方面下功夫,研究建立防止返贫监测和帮扶机制,确保扶贫县的脱贫质量和效果,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。第四,力戒形式主义,以扎实的工作作风做好定点扶贫工作。要严格按照中央有关部门通知要求,以扎实的工作作风,确保各项工作见真效、出实效。

  何毅亭表示,对于四个定点扶贫县在扶贫工作会议上提出的具体帮扶需求,校(院)委会一定会认真研究,诚心诚意、尽最大努力帮助解决。同时,要求校(院)扶贫工作领导小组和各单位结合扶贫县实际需求,以落实扶贫实事任务清单为抓手,把提出问题与解决问题结合起来,确保定点扶贫工作见真效、出实效。

  会议通报了国务院扶贫开发领导小组2019年中央单位定点扶贫工作成效评价情况和校(院)各单位扶贫实事任务清单。四个定点扶贫县交流了脱贫攻坚情况。

  校(院)扶贫工作领导小组成员和扶贫办同志在校(院)主会场参加会议。河北武邑、江西安远、云南大关和墨江四个定点扶贫县主要负责同志在各县分会场参加会议并做交流发言。各县有关部门负责同志和校(院)挂职扶贫干部在分会场参加会议。

(责编:毕阳)