大奇至美

——徐悲鸿版画展在中央党校(国家行政学院)隆重开展

11 2020-12

11:16

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:丁丽娜

  

  11月28日,《大奇至美——徐悲鸿版画展》在中央党校(国家行政学院)美育馆隆重开展。此次展览由中央党校(国家行政学院)图书和文化馆、时代悲鸿(北京)文化艺术中心共同主办,展期将持续至12月21日。

  12月7日下午,中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季与主办方代表徐庆平先生一行在美育馆进行了会谈。

  徐悲鸿是中国著名画家,美术教育家,主张“传统中国画”的改良,融西方艺术手法于国画之中,创造了新颖独特的绘画风格,其画作具有强烈的时代感,充满悲天悯人的家国情怀。此次展览的50件(套)丝网印版画及原作,大多创作于抗日战争时期,是徐悲鸿艺术创作鼎盛时期的作品。“七·七”事变后,国难当头,徐悲鸿以画笔为武器,投身抗日救亡斗争。他用画作中的雄狮、长征的奔马、威武的灵鹫等,表达内心的激情和对胜利的期望。展览共四个部分:“中国精神”饱含爱国主义情怀,展现了中国人民坚韧不拔的毅力;“哲学典故”借古喻今,继承与发扬了中华优秀传统文化;“田园牧歌”体现出战乱年代人们对平静生活的由衷向往;“南洋得意”选自徐悲鸿在新加坡巡展义卖、赈灾救国时期的画作,由于物资短缺,徐悲鸿用残片纸条创作出了大量的小画片,具有丰富的审美价值和研究意义。

  根据校(院)疫情防控规定,此次展览采取错峰限流、团体预约、自助参观的观展方式(预约电话:62805312)。

    (责编:李军辉)