不忘初心 方得始终

——廉政川剧《草鞋县令》在中央党校(国家行政学院)倾情上演

27 2019-12

17:17

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:栗璐燕

  “为官当为民做主,淡泊名利显风骨。书斋难把真谛觅,躬行方知山野苦。”12月23日晚,廉政川剧《草鞋县令》在中央党校(国家行政学院)北校区礼堂倾情上演。本次演出由中央党校(国家行政学院)机关党委、图书和文化馆,四川省纪委,四川省文化和旅游厅,德阳市委共同主办。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛、北京市政协主席吉林、中央纪委宣传部副部长林白芹、四川省纪委常委荣凌、德阳市委副书记刘会英等领导、嘉宾及校(院)各直属单位负责同志、在校学员、教职工1800余人观看了演出。

  纪大奎,江西临川龙溪人。清嘉庆十一年任什邡县令,历任十年。在此期间,纪大奎访贫苦、办学校、兴教化、振风气、修水利,“岁皆大熟”、县邑大治。因常穿一双草鞋,他被当地群众亲切地称为“草鞋县令”。廉政川剧《草鞋县令》将纪大奎的真实故事与中华优秀传统戏曲文化相结合,借古喻今、以今绎古,是一部接地气、有情理、内容鲜活、形式新颖的优秀廉政剧目。该剧由国家一级导演裴福林指导,中国戏剧二度“梅花奖”获得者、四川艺术职业学院院长陈智林担纲主演,国家级非物质文化遗产传承人、戏剧“梅花奖”获得者肖得美,国家一级演员李乔松、苏明德、郑洪联合出演。

  当晚演出以根治什邡水旱之患为主线,讲述了告状问责、献图定策、据茶卫陵、炸陵折箭、明堂拒贿、跑山悟道、宏图化民等七个故事。全剧情节跌宕起伏、唱词诙谐幽默、“变脸”精彩绝妙,演员们用心用情塑造出了一个个生动鲜明的人物形象。特别是主演陈智林凭借深厚功底和精湛技艺,将纪大奎的儒生气质、慎思笃行刻画得淋漓尽致,展现了一位清廉朴实、仁德亲民、有血有肉、有爱有畏的“基层干部”形象。剧中以“如果有人,以功名文名千秋美名向你们行贿,你们还能拒之否?”设问,切中要害,引人深思,令人警醒。纪大奎泼墨写下“慎独”二字,对此做出了庄重的回答。

  观众普遍认为,“为官一任,造福一方。我们不是百姓的父母官,百姓才是我们的天。”这既是纪大奎的真实写照,也应该是每一个人民公仆的行为准则。

  (责编:毕阳)