进修一部举办“学习贯彻党的十九届五中全会精神”学员论坛

12 2020-11

17:40

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:修涛

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,帮助学员更加深刻地理解全会对我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期的全局性、历史性重要意义,由中央党校(国家行政学院)进修一部主办、省部级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”高级研修班(第4期)承办的“学习贯彻党的十九届五中全会精神”学员论坛日前举行。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李毅出席论坛并作点评讲话。论坛由省部级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”高级研修班支部副书记,山东省委常委、统战部部长张江汀主持。

  论坛上,省部级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”高级研修班六位学员联系思想和工作实际,交流学习贯彻党的十九届五中全会精神的认识和体会。

  中央党史和文献研究院副院长(正部长级)王志民作题为“跨越重要历史关口,迈向伟大复兴新征程”的发言。全国总工会书记处书记、党组成员张茂华作题为“展望新蓝图,建功新征程”的发言。教育部党组成员、副部长翁铁慧作题为“加快推进社会主义现代化国家需要的高质量教育体系建设”的发言。湖南省委常委、政法委书记李殿勋作题为“如何实施新阶段的创新驱动发展战略”的发言。全国工商联副主席、天津市工商联主席,天津市政协副主席黎昌晋作题为“学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动民营经济高质量发展”的发言。中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员刘海泉作题为“坚持创新驱动发展,加快构建新发展格局”的发言。

  李毅在点评讲话中对论坛的举办和六位学员的发言给予充分肯定。他指出,这次论坛是一堂重要的宣讲辅导课,发言学员分别从参加全会现场聆听的感受、从各自的领域结合工作谈了学习体会和认识,情真意切、感染力强、信息量大,是从不同方面对五中全会精神和重要内容的深入解读,是对“十四五”规划任务部署的深入阐释,是对我们肩负的使命责任的深入思考。六位同志发言的一个共同的、鲜明的主题就是“新征程、新使命”,突出了一个“新”字,这是我们学习贯彻五中全会精神的重要内容。这个“新”首先是新时代之新,全会提出的新发展阶段、新发展理念、新发展格局是对新时代之新的丰富发展;全会擘画的蓝图是全面开启社会主义现代化进程的新的里程碑,是社会主义发展史上的一个新纪元。这个“新”也是新使命之新,全会要求我们深刻理解中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,时刻保持清醒认识,明确使命担当。“十四五”规划令人鼓舞、催人奋进,我们在前进的道路上理应壮志满怀,无论面对何种困难挑战甚或惊涛骇浪,都要以无坚不摧的豪迈担负起肩上的使命责任。同时,今天的论坛还是一堂思想动员课,对于深入学习贯彻五中全会精神是一次思想的再动员,具有指导意义和示范作用。下一阶段,希望广大学员按照校(院)委的部署,将五中全会精神学深、学透、学出成效、学出成果,将学习的成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。

  张江汀在总结时指出,李毅副校(院)长高度重视此次学员论坛的召开,对深入学习贯彻五中全会精神提出了明确要求,我们要充分利用好在党校的学习时间,学深悟透十九届五中全会精神,将在党校的理论学习收获和党性锻炼成果带回工作岗位。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,改革创新、协调发展,用昂扬的斗志和饱满的热情迎接挑战,攻坚克难,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

(责编:李军辉)