感悟抗疫斗争启示 做新时代合格党校人

——机关服务中心青年干部理论学习小组学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神

20 2020-05

11:34

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:杨迪

  “五一”前夕,机关服务中心党委发出通知,在全中心范围组织开展“感悟抗疫斗争启示、做新时代合格党校人”学习讨论活动。中心青年干部理论学习小组积极响应中心党委号召,在线开展了热烈的学习讨论活动。学习讨论以习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示为主要内容,大家利用“活教材”——鲜活的抗疫故事、“大课堂”——全国军民抗疫的生动场景、“好教员”——国内外正反两方面的人和事等,在充分自学的基础上谈见闻、谈感受、谈收获、谈启示,在各抒己见、畅所欲言中碰撞思想火花。

  疫情发生以来,习近平总书记夙兴夜寐、殚精竭虑,无论是主持召开一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,还是亲自指挥、亲自部署疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战,亦或是亲赴北京、湖北、浙江、陕西等地调研,都充分彰显了时刻牵挂着人民群众的健康安全和民生幸福,用一言一行为我们诠释了什么是初心使命。通过学习讨论,大家一致认为,习近平总书记的重要指示批示和讲话精神,高屋建瓴、统揽全局,思想深刻、内涵丰富, 闪耀着马克思主义的理论光辉,充分彰显了以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的现实教科书,是“不忘初心、牢记使命”的生动党课,为我们掌舵领航、指引方向,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,学习之后令人倍感温暖、备受鼓舞,为我们增添了奋进奋斗的强大力量。习近平总书记关于“要准确识变、科学应变、主动求变”“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”等重要论述,充分体现了高超的领导艺术和科学的思维方法,闪耀着辩证唯物主义的思想光辉,为我们以变应变、化危为机,统筹推进疫情防控和后勤服务保障工作指明了前进方向、提供了遵循路径。

  大家纷纷表示,作为校(院)后勤的青年干部,必须紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,将习近平总书记的重要讲话和指示批示精神铭记在心里、落实在行动中,准确把握当前疫情防控的形势,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,咬紧牙关、坚持到底,不获全胜决不轻言成功。大家还重点提到了要结合岗位职责积极适应疫情防控常态化要求,增强辩证思维、提升工作本领,坚持问题导向、目标导向、结果导向,海阔天空想、脚踏实地干,在保持疫情防控不松懈的同时努力完成各项常规工作任务。有的青年还分享了在一线参与疫情防控志愿服务活动的感悟,表示只要我们团结一心,就一定能够打赢疫情防控的攻坚战和阻击战。

  学习讨论最后,机关服务中心副主任、党委青年委员王永清作总结。他指出,新一代青年在疫情防控战役中肩负着特殊重要的职责,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和一系列重要指示批示精神,带头坚决贯彻落实校(院)委关于疫情防控的各项决策部署,坚持从自身做起,以实际行动践行听党话、跟党走的初心使命;坚持立足本职岗位,在统筹推进疫情防控和后勤服务保障工作中亮形象、受历练、勇担当,贡献校(院)后勤青年的智慧和力量。

(责编:毕阳)