领导干部要认认真真学习 老老实实做人 干干净净干事

13 2008-05

12:02

分享
来源:《学习时报》作者:习近平

  第二,要全面学习做好本职工作必需的知识,使认认真真学习成为培养世界眼光、增强战略思维能力、提高综合素质的过程。当今时代,伴随着广泛而深刻的社会变革和突飞猛进的科技发展,知识更新的周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。据有关资料显示,在全球生产总值的高速增长中,知识份额已经由20世纪初的5%上升到今天的80%—90%。有专家考证,18世纪以前,知识更新速度为80—90年翻一番;19世纪60年代,知识更新速度为50年左右翻一番;20世纪90年代以来,知识更新加速到3—5年翻一番。近50年来,人类社会所创造的知识,比过去3000年的总和还要多。在农耕时代,一个人读几年书,就可以管用一辈子。在工业经济时代,读十几年的书,才能够用一辈子。到了知识经济时代,只有经常不断地抓紧学习、坚持不懈地终身学习,才能够使用一辈子,这也就是人们常说的要活到老、学到老。因此,我们在认真学习马克思主义理论的同时,还要学习经济、法律、科技、文化、国际等方面的知识,特别要学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必需的各种知识,使自己真正成为内行领导。

  这里我想强调一点,就是领导干部在广泛学习各方面知识的同时,要尽可能多地学习和掌握一些历史知识。古人说过,以史为鉴可以知兴替。中华民族以历史悠久而著称于世,我们的祖先创造的灿烂历史文化是极为宝贵的精神遗产。我们党在领导革命、建设和改革的过程中,一贯重视历史经验的借鉴和运用,总是从中获取智慧、认识规律、把握方向。毛泽东同志有一句名言,就是:指导一个伟大革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻了解,要取得胜利是不可能的。这种学习历史知识的重要性,对我们整个党是这样,对党的各级领导干部也是这样。领导干部学习和了解历史,不仅可以拓宽知识面,吸收前人在修身处事、治国理政等方面的智慧和经验,而且可以更加清晰地认识社会活动规律,牢固树立马克思主义的唯物史观。历史知识丰富了,眼界和胸襟就可以大为开阔,精神境界就可以大为提高,思维层次和领导水平就可以提升到一个新境界。所以,各级领导干部还是要学一些中国历史和世界历史知识,特别要深入学习中国近现代史和中共党史,深入学习世界近现代史和马克思主义发展史,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。今年,我国改革开放已经走过了三十年辉煌历程,既取得了举世瞩目的巨大成就,也积累了十分丰富的成功经验。同志们都是随着改革开放的历史进程走过来的,都亲身经历了改革开放30年来中国发生的巨大变化。希望大家深入学习党的十七大关于改革开放30年的重要论述,深刻领会改革开放的重大意义和“十个结合”的宝贵经验,进一步坚定高举中国特色社会主义伟大旗帜的自觉性和坚定性,进一步坚定坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,继续把解放思想引向深入、把改革开放伟大事业不断推向前进。

  第三,要把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,使认认真真学习成为理论联系实际、学以致用,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程。学习的目的在于运用,学习的成效在于解决实际问题。今天,我们所面临的重大现实问题是多方面的,从最大最根本的方面讲,就是胡锦涛同志明确提出并多次强调的三个课题:一是要科学判断和全面把握国际形势的发展变化趋势,正确应对世界多极化和经济全球化以及科技进步的发展趋势,妥善处理影响世界和平与发展的各种复杂和不确定因素,抓住和用好重要战略机遇期,在日益激烈的综合国力竞争中牢牢掌握加快我国发展的主动权;二是要科学判断和全面把握我国将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,正确认识和妥善处理人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产这个社会主要矛盾,紧紧抓住经济建设这个中心不动摇,正确处理改革发展稳定的关系,推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,不断增强综合国力,逐步实现全体人民的共同富裕;三是要科学判断和全面把握我们党所处的历史方位和肩负的历史使命,正确认识和妥善处理党在改革开放和发展社会主义市场经济条件下执政遇到的新情况新问题,以改革的精神加强和改进党的建设,不断提高党的执政水平和领导水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,始终成为团结带领人民建设中国特色社会主义的领导核心。这三个重大课题,各级领导干部特别是高中级干部要装在脑子里,结合改革开放和现代化建设的实际进行深入思考。同时要紧密结合自己的工作实际,深入思考和研究一些带有普遍性和共同性的问题。比如,如何解决经济发展方式转变中遇到的长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式问题;如何解决城乡之间、区域之间发展差距短期内难以缩小所带来的各种矛盾和问题;如何解决收入分配差距扩大所引发的不同利益群体之间的矛盾和问题;如何解决深化改革过程中因利益问题引发的群体性事件、群众上访等人民内部矛盾和问题;如何解决食品、药品、生产等领域发生的安全事故等问题;如何解决各种突发性事件,等等。这样的矛盾和问题往往关系到一个地方和一个部门工作的全局,关系到广大群众的根本利益。我们要把学习的着眼点聚集到研究和解决这样的矛盾和问题上,善于发现问题、敢于正视问题,以新的理念、新的方法、新的思路寻求解决矛盾和问题的具体办法。