领导干部要认认真真学习 老老实实做人 干干净净干事

13 2008-05

12:02

分享
来源:《学习时报》作者:习近平

  二、领导干部要老老实实做人

  老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现。这里所说的“老实人”,就是思想务实、生活朴实、作风扎实的人,就是尊重科学、尊重实践、尊重规律的人,就是诚实守信、言行一致、表里如一的人,就是勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献的人。

  我们党历来要求共产党员要老老实实做人。早在井冈山时期,毛泽东同志提名罗荣桓同志为红四军前委委员并建议任命他为第二纵队党代表时就说过:“为什么让他当党代表呢?就是因为他老实。”延安时期,毛泽东同志明确提出全党同志要“当老实人,讲老实话,做老实事”。周恩来同志说过:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实的历史的考验。”邓小平同志认为,无论做官,还是普通公民,都要实实在在,实事求是,诚信为本。江泽民同志指出,“共产党员特别是领导干部,说话办事都应当老老实实,对党负责,对人民负责”。胡锦涛同志强调,对那些不图虚名、踏实干事的干部要多加留意。历史和现实都表明,共产党员和领导干部只有做到人品上老老实实,才能有工作上的求真务实,也才能有人格上的巨大魅力。在我们党内,老老实实做人的领导干部越多,党的创造力凝聚力战斗力就越强,党和人民的事业就越生机勃勃、兴旺发达。

  在我们的党员队伍和干部队伍中,绝大多数同志是按照党的“当老实人,讲老实话,做老实事”的要求去做的。正因为这样,我们党领导的改革开放和社会主义现代化建设才能不断取得伟大成就。但是也必须看到,现实生活中确实也有一些党员和干部背离了党的要求,不讲党性、不重品行,有的甚至为了一己私利、为了个人升迁,捞资本、做虚功、拉关系、搞奉迎,喜欢“造势”、“作秀”,热衷于搞“政绩工程”、“形象工程”等。这种种现象是很有害的,必须坚决反对和纠正。各级领导干部要始终坚持实事求是的思想路线,大力弘扬求真务实精神,真正把老实做人、做老实人当作人生信条,贯穿和体现到工作、学习、生活的各个方面。

  领导干部要老老实实做人,既是一种高尚的人生态度,更是一种严谨的道德实践,要从平凡小事做起,在点点滴滴中体现。特别要在以下四个方面着力。一是对党和人民要忠心耿耿。党章明确指出,共产党员要“对党忠诚老实,言行一致”。这不仅是对每个党员的政治要求,更是每个领导干部必须遵循的党性原则。所谓“忠诚老实”,就是要襟怀坦白,光明磊落,忠于党,忠于祖国,忠于人民,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。所谓“言行一致”,就是要对党、对组织、对同志讲真话、讲实话、讲心里话,就是要言必行、行必果,以行动验证表态、用实践兑现承诺。二是对工作要尽职尽责。作为领导干部,党和人民把我们放在领导岗位上,责任重大,使命光荣,务必要在其位、谋其政、尽其责,真正做到为官一任、造福一方。要始终保持一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上。定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要一抓到底、见到成效,以咬定青山不放松的精神真抓实干、攻坚克难,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的业绩。三是对群众要满怀真情。领导干部如何对待人民群众,是一个根本的立场问题、世界观问题、党性问题,也是领导干部能不能老老实实做人的感情基础。各级领导干部要始终坚持马克思主义的群众观点和党的群众路线,自觉摆正与人民群众的关系,不断增进对人民群众的真挚感情,充分调动和发挥广大群众的积极性、主动性、创造性。要设身处地、换位思考,把人民群众的安危冷暖放在心上,以群众的忧乐为忧乐,以百姓的疾苦为疾苦,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。四是对成绩要谦虚谨慎。领导干部无论在哪个工作岗位上、在哪个领导班子中,都要处理好个人与集体、个人与组织的关系。工作做出了成绩,功劳再大,也不能骄傲。没有党的正确路线方针政策的指引,没有领导班子其他成员的配合,没有广大干部群众的支持和共同奋斗,没有各个方面的条件,个人本领再高,也成不了什么大事。所以,任何时候都要虚怀若谷,而不能居功自傲,更不能把自己做出的成绩作为向组织上伸手的资本。要胸怀大局、淡泊名利,做到成绩面前不张扬、荣誉面前不伸手、责任面前不推诿。