领导干部要认认真真学习 老老实实做人 干干净净干事

13 2008-05

12:02

分享
来源:《学习时报》作者:习近平

  特别需要指出的是,要求领导干部老实做人、做老实人,这与当老好人是有根本区别的。老实人讲真理,老好人讲面子;老实人坚持实事求是,老好人信奉实用主义;老实人尊重客观规律,老好人盲从“专家”“权威”;老实人积极进取、奋发有为,老好人庸庸无能、碌碌无为;老实人坚持在原则基础上加强团结,老好人搞没有原则的一团和气;老实人是敢说真话、敢说实话的耿介之士,老好人是你好我好大家好的好好先生。毫无疑问,党和人民的事业要开创新局面、取得新胜利,需要的是亿万讲老实话、做老实事的老实人,而不是那些不分是非、不干实事的老好人。领导干部要自觉加强党性锻炼和“官德”修养,坚持做老实人、不做老好人。

  党的十七大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央进一步强调要坚持正确的用人导向,不能让老实人吃亏,不能让投机钻营者得利,在广大干部群众中引起热烈反响。根据党的十七大精神和干部工作实际,我在全国组织工作会议上提出了用人的“六个导向”,其中之一就是要树立崇尚实干的导向,注重选拔求真务实、埋头苦干、默默奉献、不事张扬的干部。各级党组织要认真贯彻党的十七大和全国组织工作会议精神,把重视老实人、起用老实人作为干部工作的一种理念来倡导、一种导向来落实,真正使那些老老实实做人、扎扎实实做事、实绩突出的干部得到褒奖和重用,推动全党全社会形成当老实人、讲老实话、做老实事的良好氛围。

  三、领导干部要干干净净干事 

  领导干部要干干净净干事,是胡锦涛同志在十一届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时提出的要求。他在讲话中勉励新一届国家机构工作人员要正确使用手中的权力,诚心诚意接受人民监督,干干净净为国家和人民工作。这一重要讲话引起人民群众的高度关注和热烈拥护。我理解,领导干部干干净净干事,就是要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,自觉做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败;就是要有强烈的事业心和高度的责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事,为工作尽心尽力、尽职尽责、忘我奉献,真正做到为党和人民的事业鞠躬尽瘁。 

  第一,领导干部干干净净干事是马克思主义政党性质和宗旨的内在要求。在我国历史上,注重修身立德、为官廉洁,是许多思想家倡导的政治主张,也是一些正直的士大夫终身恪守的为官准则。早在先秦时期,我们的祖先就有为政以廉的劝诫。管子讲,礼、义、廉、耻,国之四维,“四维不张,国乃灭亡”。孔子说:“政者,正也。”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,他把“欲而不贪”作为为政的必备条件。南宋吕本中在他所著的《官箴》中说:“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”。其中的“清”,指的就是清廉,即清清白白、干干净净。这些思想具有历史进步意义,今天读来仍对我们有很大的启迪。 

  我们党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的性质和宗旨决定了领导干部必须干干净净为国家和人民工作。早在延安时期,毛泽东同志在《为人民服务》、《纪念白求恩》等著名讲话中,就要求共产党人保持思想和行为上的纯洁,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,也就是要做一个“干干净净干事”的人。改革开放初期,邓小平同志结合新时期的形势发展和干部队伍状况,要求“全党同志发扬大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公的精神”。进入新世纪新阶段,江泽民同志反复强调,各级领导干部要加强自律意识,自觉接受党和人民的监督,无论什么情况下都要把握住自己,洁身自好,清廉自守,千万不要干“一失足成千古恨”的蠢事。胡锦涛同志在党的十七大报告中明确提出,全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。这些重要论述,丰富和发展了马克思主义党建学说,为各级领导干部干干净净干事提供了重要的理论指导。