坚持历史正确方向 坚定扩大对外开放

2020-11-13
13 2020-11

10:03

分享
来源:《光明日报》作者:吴志成

  当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义愈演愈烈,世界经济持续低迷,国际社会不稳定不确定因素明显上升。面对这种严峻复杂的外部挑战,习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中,深刻洞察人类社会前进的历史规律,系统分析世界经济发展面临的主要难题,倡议国际社会携手推进共同开放,以四项重大举措宣示中国坚定不移全面扩大对外开放的政策主张,表明中国同世界分享市场机遇、共谋合作共赢的真诚愿望,彰显建设面向世界的开放大国、坚持历史发展和人类进步正确方向的大国责任与担当。

  对外开放是百年大党完成历史使命的战略举措

  对外开放是中国共产党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了党从理论到实践的伟大创造。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。这一历史使命,通过实行对外开放,推动建设开放型世界经济的途径,在维护世界和平、促进共同发展中实现。特别是在当下保护主义和逆全球化挑战不断增加的国际背景下,坚定实行高水平对外开放,打开国门搞建设,更加体现了中国共产党作为百年大党和世界最大执政党的高度自信和厚足底气。中国共产党的十九届五中全会提出,要实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。要建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平,推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革。这是中国共产党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上高远务实的战略举措,为在更高起点上推进对外开放提供了方向指引。

  对外开放是中华民族从站起来走向富起来的重要法宝

  开放合作带来发展进步,封闭自守必然落后贫弱,这是人类社会发展的历史经验,也是近代以来中国历史演进的重要启示。改革开放以来,正是不断扩大对外开放极大地解放了思想和生产力,彻底改变了中国和中国人民的面貌与命运,中国也通过改变自身而深刻影响了世界,进而创造了中国和世界交融发展、合作共赢的辉煌历程。如今,中国经济社会实现持续快速发展,综合国力和国际地位得到极大提升,已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国和最大的外汇储备国,在世界经济中占据举足轻重的地位,中华民族也以崭新姿态屹立于世界东方。这些历史性成就的取得,得益于对外开放强有力的驱动。对外开放无疑是中华民族实现从站起来走向富起来的重要法宝,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  对外开放是中国持续发展、走向繁荣富强的基本国策

  全球化是我们这个时代的鲜明特征,随着经济全球化的不断深化,世界越来越成为一个你中有我、我中有你的地球村,中国与世界的联系也更加频繁紧密。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,中国发展同其他国家发展相互依赖,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。面对当今世界开放与保守、合作与封闭、变革与守旧的重要抉择,中国对外开放的大门只会越开越大,对外开放的步伐只会越来越快,对外合作交流只会越来越广。进入新时代,统筹国内国际两个大局,更好联通和利用国内国际两个市场、两种资源,始终不渝实行高水平对外开放,奉行互利共赢的开放战略,坚持以高水平开放促进改革深化、促进高质量发展、促进高水平创新,不仅是新的时代条件下一脉相承的中国立场和行动,也已经成为中国实现可持续发展、建设社会主义现代化强国的基本国策。

  对外开放是世界最大发展中国家的责任担当

  作为世界最大的发展中国家,中国有14亿人口,是全球最具潜力的大市场。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。近年来,中国通过国际开放合作,共建“一带一路”成果丰硕,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神得到了国际社会的广泛认同,也为加强全球互联互通和世界经济增长作出重要贡献,为世界各国开放发展树立了榜样。在当前各国都面临抗疫情、稳经济、保民生艰巨任务的背景下,重塑世界经济增长动力、推动经济全球化、构建开放型世界经济的任务比以往任何时候都更加紧迫。中国举办进博会、服贸会、广交会等重大国际经贸活动,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,以全面扩大对外开放的务实行动,为困境中的全球经济复苏注入极大的信心和动力,展现了一个开放的发展中大国敞开胸怀拥抱世界、推动全球经济复苏的责任担当。

  对外开放是中国特色社会主义制度的重要标识

  改革开放40多年的辉煌历程雄辩地证明,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义。改革开放的巨大成就也充分展示了中国特色社会主义制度的优越性,也使中国特色社会主义道路成为国际共产主义运动的典范,极大提振了世界社会主义运动的信心,为世界社会主义的发展展现出美好前景。可以说,改革开放是当代中国最鲜明的特色,是中国特色社会主义制度的重要标识。改革开放的成功,本质上是中国特色社会主义的成功,是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的成功。改革开放成就了中国的今天,也必将决定中国的未来。中国特色社会主义进入新时代,实行高水平对外开放,既是中国特色社会主义制度本身内在的重要优势,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、发挥中国特色社会主义制度优势的重要途径。

  对外开放是推动共建人类命运共同体的必要路径

  全球抗击新冠肺炎疫情的实践表明,在经济全球化深入发展的今天,人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,人类面临的共同挑战也从来没有像今天这样巨大。唯有开放包容、团结合作才是克难前行、战胜危机的人间正道,才是共建人类命运共同体的必由之路。面对当前严峻复杂的风险挑战,各国要携起手来,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放。尽管突如其来的新冠肺炎疫情给世界经济带来重创,也给我国发展带来严重冲击,中国仍然在确保防疫安全的前提下如期举办进博会。通过这一全球贸易盛会,让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界,使进博会成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。中国以一系列实际行动坚定不移地融入世界、拥抱世界、贡献世界,努力建设开放新高地,促进外贸创新发展,持续优化营商环境,深化双边、多边、区域合作,以高水平对外开放推动形成共商共建共享共赢的开放型世界经济体系,推动共建人类命运共同体,共同开创人类美好的未来。

  对外开放是维护人类发展进步方向的必然要求

  一个国家要发展,一个民族要振兴,必须在人类历史前进的逻辑中不断前进,在时代发展的潮流中持续发展。从历史上看,不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进。世界百年未有之大变局与新冠肺炎疫情大流行的叠加,加速了国际格局的演变,加剧了世界经济的不稳定不确定性,全球治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字有增无减,多边主义和多边贸易体制受到严重冲击。面对各种违背时代主题和历史大势的逆流,经济全球化的历史方向不可逆转,各国走向开放、走向合作的大势没有改变。开放相通则共进,脱钩封闭则各退。作为当前全球唯一实现正增长的主要经济体,中国站在历史正确的一边,同世界各国一道,以开放、合作、共赢精神,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,推动世界经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为国际社会共同发展注入更多正能量,不仅是经济全球化加深的必然要求,也是中国维护人类发展进步方向的庄严承诺。

(责编:尤茜)