加快推进人工智能赋能智能教育

2020-09-28
28 2020-09

06:48

分享
来源:《学习时报》作者:胡炜

  当前,我国正处在加快布局新兴产业创新发展的重要时期。人工智能作为新一代信息技术发展的主攻方向,在各个行业已得到广泛应用,是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,未来必将深刻改变人们的生产、生活、学习方式,重塑人类社会形态。推进人工智能赋能智能教育,以大数据、人工智能等技术为驱动力,推动教育模式、教育内容、教育方法乃至教育形态等方面的深刻变革,对于加快建成伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育,十分需要,十分必要,十分重要。

  树立智能教育的发展理念。打破工业化的教育思维,以智能技术作为推进教育变革的重要驱动力和现实路径,弱化标准化、程序化、批量化,强调个性化、定制化、多元化,促进学习环境、教学方式和教育管理的转型升级,形成精准、个性、灵活的教育发展理念,精准实施因材施教,最大限度满足学生的全面发展需要。

  加快智能教育公共基础环境建设。从网络接入条件、终端普及水平、云端服务能力等各方面进行整体提升,打造覆盖全国、适用好用的智能教育公共基础设施,构建国家智能教育公共服务平台,优化创新“平台+教育”服务模式,促进教育教学多样化、教育资源多元化、学习支持立体化。

  加快培养人工智能技术领域专门人才。把握全球人工智能与教育融合发展态势,以促进人才培养为核心,以人工智能教育应用和人工智能普及教育为抓手,将人工智能教育全面融入各级各类教育,提高人工智能领域科学研究水平,扩大专门人才培养规模,提升专门人才培养质量,满足人工智能技术快速发展对专门人才的迫切需求。

  加快构建我国面向智能时代的教育生态体系。通过人工智能为教师、学生、学校等主体以及教育教学、教育管理等环节赋能,实现教师角色、学生角色、学校教育环境、教育教学模式、教育治理体系等的全面变革,形成人工智能与智能教育深度融合、互相促进、整体推进的良性循环生态体系。

  加快构建实现智能教育的保障机制。构建政府、高校和科研机构、企业、学校、社会力量等各方共同参与的多方协同机制、多元投入机制、多层保障机制,发挥我们集中力量办大事的政治优势、组织优势、政策优势,加强集中统一领导,加大统筹协调力度,加快推进创新发展,全面落实智能教育的保障措施。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局级干部新兴产业创新发展专题研讨班学员、教育部民族教育发展中心副主任〕

(责编:毕阳)