借鉴抗疫重要经验做好新时期应急管理工作

2020-09-28
28 2020-09

06:50

分享
来源:《学习时报》作者:黄毅

  应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。我国抗击新冠肺炎疫情斗争的伟大实践表明,应急管理只有坚持“生命至上”理念,建立完善的应急指挥机制,修订完善应急预案,积极主动做好舆论引导,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

  坚持“生命至上”理念是应急管理工作的基础。“生命至上”是中国共产党人以人民为中心的价值追求。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的国家是人民当家作主的社会主义国家,面对事故灾难、生命受到威胁时,把人的生命置于最高的价值地位,竭尽全力保障生命、抢救生命,不仅是中华文明人命关天的道德观念的最好体现,更是中国共产党执政为民理念的最好诠释。

  完善的应急指挥机制是做好应急管理工作的前提。“四个一”(一名领导、一个班子、一套机制、一个口径)的应急指挥机制,为疫情防控工作有序开展提供了坚实的保障。为了提高应急指挥的效率,各地区、各部门应尽快做好以下工作:一是尽快明确党委是本地区应急指挥工作的最高决策机关,成立协调机构应急委,负责指挥突发事件处置;二是明确应急部门作为应急委常设办事机构,负责突发事件信息汇总、研判、上报和综合协调任务,并在发生重大突发事件时承担本级总指挥部及前方指挥部的场所开设、组织、协调和保障工作;三是设立专项应急指挥部,本地区党委、政府分管领导任指挥长,负责相关类别突发事件处置,指挥部办公室设在有关部门;四是对于突发事件按照一般、较大、重大和特别重大四个不同级别,建立分级指挥、合法合规、权责清晰、逐级响应的指挥机制。

  具体可行的应急预案是决定应急管理成效的关键。当前,我国面临的风险态势对应急管理提出了更高要求,而我国绝大多数部门的应急预案属于格式化应急预案,目标任务不明确或者缺项严重,可执行性不高。各地区、各部门应尽快对本部门的应急预案进行修订,以事件为核心开展情景构建,对预期风险进行全过程、全方位、全景式的系统描述,描述不同节点的最坏结果,梳理出必须要开展的任务,推演寻找当前能力的差距,形成现实可行的制度化安排。同时要客观地设定底线目标和任务,明确应急准备的目标和应急准备的程度,避免出现方向性错误,造成“小事变大,大事变炸”的局面。

  正确的舆论引导是做好应急处置工作的有力支撑。宣传舆论工作能更好地强信心、暖人心、聚民心,更好地维护社会大局稳定,在应急处置中具有导向性作用。一是让群众知道党和政府在做什么、还要做什么,坚定全社会的信心;二是多层次、高密度发布权威信息,回应群众关切,增强及时性、针对性、专业性,着力稳定公众情绪。各级政府在应急处置时应当积极运用包括新媒体在内的各种宣传工具,规范和完善信息发布机制,加强舆情跟踪研判,主动设置相关议题,组织专家解疑释惑,正确深度有效引导,平复社会公众的恐慌情绪。同时,应当主动回应社会关切,对善意的批评、意见、建议认真听取,对借机恶意攻击的坚决依法制止,努力营造良好的舆论环境。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局级干部应急管理与突发事件处置专题培训班学员、广西壮族自治区钦州市副市长〕

(责编:毕阳)