学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷

——中央党校(国家行政学院)厅局级公务员任职培训班(第7期)学员发言摘要

2020-10-16
16 2020-10

10:58

分享
来源:《学习时报》作者:

  编者按:9月17日和9月21日,中央党校(国家行政学院)厅局级公务员任职培训班(第7期)全体学员以“学习《习近平谈治国理政》第三卷”为主题举办两期学员论坛,部分学员作主题发言,马克思主义学院李海青教授、王巍副教授出席论坛并作点评。现将发言摘要刊发。

  打造化解矛盾纠纷新机制

  浙江省委省政府信访局副局长 章朝平

  坚持以人民为中心是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线,通过对《习近平谈治国理政》第三卷的学习,对这一新时代我们党坚持和发展中国特色社会主义必须牢牢坚守的根本政治立场,有了更加深入的认识。

  近年来,浙江省忠实践行以人民为中心的发展思想,按照党的十九大提出的“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾”的要求,“从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情抓起”,积极探索群众矛盾纠纷调处化解的有效机制。在整合电话、网络等线上投诉渠道的基础上,整合线下信访、司法、行政和社会各方面治理资源,集成多元化解手段,建立县级社会矛盾纠纷调处化解中心,探索矛盾纠纷化解“联合调处”模式,实现群众只进一扇门,问题全办清,“最多跑一地”。今年3月,习近平总书记在视察安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心后指出,“要完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,把党员、干部下访和群众上访结合起来,把群众矛盾纠纷调处化解工作规范起来”。

  浙江省委学习贯彻落实习近平总书记考察浙江时的重要指示精神,把推进社会矛盾纠纷调处化解中心建设作为全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的十三项具有中国气派和浙江辨识度的标志性工程之一。按照“全省一盘棋、市级抓统筹、县级负主责、基层强执行”的省域治理工作机制,成立了由各级党委政法委员会统筹抓总、信访部门负责内部运行管理的组织体系,切实加强领导。坚持因地制宜,根据各地人口、信访总量、诉讼案件数量等分别设置三类社会矛盾纠纷调处化解中心。目前,全省所有的县(市、区)全部建成社会矛盾纠纷调处化解中心实体化平台。运行一年多来成效明显,呈现出信访总量下降、法院立案数下降、矛盾纠纷就地化解率提升等良好态势。

  通过深刻领悟以人民为中心的发展思想,进一步认识到浙江省社会矛盾纠纷调处化解中心建设目前还处在初创阶段,还需要对标对表习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,进一步完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,深化和发展“枫桥经验”,完善各级各部门领导常态化接待群众来访制度,把社会矛盾纠纷调处化解中心打造成了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的“主渠道”,化解群众信访矛盾的“终点站”,党员干部守初心、担使命的“大平台”。

  打好污染防治攻坚战

  生态环境部生态环境监测司副司长 蒋火华

  习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大问题,是新时代推进生态文明建设的重要遵循和行动指南。打好污染防治攻坚战是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,顺应人民群众对美好生活的新期待作出的重大战略部署。结合党校学习,尤其是对《习近平谈治国理政》第三卷中有关生态文明建设重要论述的学习,对一些问题的认识更加清晰。

  打污染防治攻坚战势在必行。一是严峻的生态环境形势使然,必须集中攻坚。提出打污染防治攻坚战是形势所需,我们的环境形势极其严峻,环境问题已经成为全面建成小康社会的突出短板。二是窗口期已现,攻坚战的能力与条件基本具备。我们已经基本具备了解决生态环境突出问题的基础条件。现在如果不打好污染防治攻坚战,以后代价会更大。

  小康全面不全面,生态环境质量很关键。截至今年,污染防治攻坚战已经取得明显成效,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。

  全力打好污染防治攻坚战。一要突出精准治污、科学治污、依法治污。当前,要统筹考虑新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响,在污染防治上做到“五个精准”:即问题精准、时间精准、区位精准、对象精准、措施精准。二要继续加强考核倒逼。坚持以环境质量考核为中心,确保环境监测数据真实准确和公开透明。建立生态环境质量排名和公开制度,有效传导压力。三要进一步强化环保督察。通过环保督察,凝聚共识、完善机制、解决问题,通过督察强力治标,为治本赢得时间和机会。

  目前,我国污染防治攻坚战取得积极进展。通过打响蓝天保卫战等七大标志性战役,污染防治攻坚战进展和成效明显。监测结果表明,空气、水等环境质量明显改善,能源、水、矿产资源等利用效率全面提升。下一步,我们要以习近平生态文明思想为指导,在“十四五”期间继续打好升级版的污染防治攻坚战,建设美丽中国。

  抓住信息时代发展的历史机遇

  中央网信办(国家网信办)国际合作局副局长 梁 昊

  《习近平谈治国理政》第三卷着眼于中华民族伟大复兴的战略全局,深刻阐释了党的十九大以来党和国家各项事业新的重大进展,集中体现了马克思主义中国化的最新理论成果,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶。当前,信息化为我国发展带来了重要机遇,同时也带来意识形态、网络安全等风险。我们必须深刻领会习近平总书记关于治国理政的重要战略思想,以网络强国战略思想为指导,切实把握好网络强国建设的重大意义和实践要求,守正创新,真抓实干。

  坚持党对网络意识形态工作的集中统一领导。“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”必须坚持马克思主义在意识形态领域指导地位不动摇,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,把牢网络意识形态工作的领导权、管理权和话语权,始终让党的声音成为网络空间最强音。

  坚持以人民为中心的发展思想。充分发挥信息化驱动引领作用,整体带动新型工业化、城镇化、农业现代化发展。加快信息基础设施建设,大力发展数字经济,加快信息便民惠民,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

  坚持和完善制度建设,建立健全网络综合治理体系。加强和创新互联网内容建设,全面提高网络治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,全力营造清朗的网络空间。

  坚持底线思维,防范化解网信领域重大风险挑战。面对波谲云诡的国际形势,要增强忧患意识,坚定不移地走自主创新之路,瞄准国家重大战略需求,加速推动信息领域核心技术突破。要树立正确的网络安全观,切实筑牢国家网络安全屏障,切实保障公民个人信息安全。

  坚持中国特色大国外交理念,主动参与网络空间全球治理进程,坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系,积极推进全球互联网治理体系变革,加快构建网络空间命运共同体。

  深刻理解坚持以人民为中心

  中央台办、国务院台办投诉协调局局长 李永刚

  习近平总书记强调,“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。坚持以人民为中心是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线,体现在党的十八大以来党治国理政的全过程各方面。深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,深刻认识和理解以人民为中心发展思想深厚的辩证唯物主义、历史唯物主义理论基础,有助于做到理论上清醒、政治上坚定、情感上认同、行动上看齐。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党领导人民进行革命、建设、改革,实现民族独立、国家富强、人民幸福,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,人民是前进道路上继续创造中华民族新的更大奇迹的主体力量。

  人是生产力中最活跃、最革命的因素。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。

  坚持以人民为中心是我们党的价值追求。我国宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国基本经济制度的一项重要内容。无论是全民所有制还是集体所有制,都体现人民群众的所有者地位。中国特色社会主义伟大事业,同样要依靠全体人民共同奋斗,并由全体人民共享。

  坚持以人民为中心,应注重普惠性,“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”,公共安全是最基本的民生,良好生态环境是最公平的公共产品、是最普惠的民生福祉。坚持以人民为中心,应突出关键性,区分轻重缓急、难易先后,坚决打赢脱贫攻坚战,农业是重中之重,就业是最大的民生工程。坚持以人民为中心,应根据生产力水平、生产关系层次,根据每个时期的主要矛盾变化,推进不同领域发展重点。

  贯彻落实新时代党的治藏方略

  西藏自治区党委组织部二级巡视员 边巴次仁

  党的十九大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想形成了一系列创新理论,特别是关于治边稳藏方面的重要论述,为推动新时代西藏长治久安和高质量发展指明了前进方向。通过对《习近平谈治国理政》第三卷的学习,更加深化了这一认识。

  必须坚持和加强党的全面领导。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。党的领导是西藏发展进步的根本保证。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。在中国共产党的坚强领导下,西藏社会实现了由封建农奴制度向社会主义制度的历史性飞跃,取得了“短短几十年,跨越上千年”的光辉成就。特别是在党的十八大以来,西藏工作取得了前所未有的巨大成就,西藏党的领导全面加强、大局和谐稳定、经济文化繁荣、社会全面进步、人民生活幸福、边疆安全巩固。党的治藏方略是西藏长治久安的根本遵循。党的历届领导对西藏工作高度重视,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足国际国内形势,提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想。今年8月中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记强调要把坚持和加强党的领导贯穿西藏各项工作的始终,为推动新时代党的治藏方略提供了根本遵循。

  在党的坚强领导下,推动西藏经济社会发展。一是要提高政治站位,切实增强思想和行动自觉。广大党员干部要坚定政治立场,持续深化理论武装,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要加强反分裂斗争教育,全面维护社会和谐稳定。坚决维护祖国统一,加强民族团结教育,铸牢中华民族共同体意识,增强各族干部群众“五个认同”。三是要加强政治建设,推动基层党建全面进步。加强基层党组织建设,开展党的组织和党的工作全覆盖行动,建立健全基层党组织制度建设,建强农牧区党建工作,继续实施边境党建红色长廊工程。四是要发扬老西藏精神,狠抓干部队伍建设。落实新时期好干部标准和民族地区“三个特别”要求,着力建设一支高素质干部队伍。

  树牢以人民为中心的发展思想

  最高人民检察院政治部干部教育培训部部长 周玉庆

  《习近平谈治国理政》第三卷强调,“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。作为检察工作人员,作为履行维护社会公平正义的执法者,必须按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,更好履行职责使命。

  一要保持政治本色,对党绝对忠诚。执法司法机关是人民民主专政的重要工具,只有对党忠诚,才能履行好使命。要强化理想信念、革命传统和忠诚教育,任何时候都做到高举旗帜、听党指挥、忠诚使命。以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二要坚持司法为民,保护人民权益。执法司法者来自人民,必须为人民群众服务。要通过扫黑除恶,严厉打击电信网络诈骗、“套路贷”等违法犯罪,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要通过办理生态环境和资源保护、食品药品安全等公益诉讼案件,保护老百姓切身利益和身心健康。要通过宣传实施《民法典》,全方位保障群众合法权益。

  三要坚持立检为公,维护司法公正。司法是公平正义最后一道防线,执法司法者首先要严格执法、公正司法。要树立宪法法律至上等法治观念,自觉在法治轨道上履职用权。要加强法律监督,保障法律正确实施,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。要加强执法管理,细化完善执法标准和操作规程,把权力关进制度的笼子里。要加快构建上下贯通、规范高效的执法司法制约监督体系,提高司法公信力。

  四要坚持从严治检,做到纪律严明。严管就是厚爱。要坚持刀刃向内、刮骨疗毒,对违纪违法特别是滥用职权、徇私舞弊的,坚决清除害群之马,决不姑息手软。要深化检察机关自身党风廉政建设,深化巡视巡察,坚决整治执法司法不规范、不文明问题。要大力推进业务培训,培养专业能力、专业精神,努力锻造铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风。

(责编:毕阳)